青光眼遗传有多种方式 怎么对青光眼进行保养

2016年07月22日08:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:青光眼遗传有多种方式 怎么对青光眼进行保养

青光眼是指由于眼内压间断或持续性升高的水平超过眼球所能耐受的程度,而给眼球各部分组织和视功能带来损害,导致视神经萎缩、视野缩小、视力减退等症状的眼病。其发病迅速、危害性大、可随时导致失明。青光眼属双眼性病变,可双眼同时发病,或一眼起病,继发双眼失明。

青光眼遗传有多种方式

现有的研究证明,青光眼发病具有遗传性,常常在一个家族中有多人发病,并且可以遗传给后代。因此,青光眼患者的亲属应该尽早进行检查,在医生的指导下积极预防、尽早治疗,避免视功能发生不可挽救的损害。

青光眼有多种类型,其遗传方式也各不同:闭角型青光眼,呈现家族聚集性,因而家族史是此种类型青光眼患病的主要危险因素;对于开角型青光眼和正常眼压性青光眼,目前已知至少有8个染色体位点与其发病有关;在先天性青光眼患者中,大约10%的患者有明显的常染色体隐性遗传的特点。因此,有青光眼家族史的人,应定期到医院进行检查;一旦发现自己有眼胀、头痛等不正常现象,必须及时到医院检查,并主动告诉医生自己有青光眼家族史,以得到医师及时的诊治。

怎么对青光眼进行保养

1、在生活中注意多体检,但是现在很多人都是忽视了的,认为只有的当问题出现的时候治疗就可以了。其实如果我们可以定期去体检的话,那么就可以及早发现问题,及早进行治疗,也就可以避免后面自己所遭受的痛苦了。

2、心情要注意平稳。浮躁易怒的病人可导致眼压的动摇,加剧疾病的症状,使得视力下降更为显著,所以心情调节也是非常重要的。

3、注意光线的情况,不能在漆黑处逗留过长时间,也要避免在刺激的灯光下留过程的时间。因为在漆黑的环境中,瞳孔的改变会导致房水流出通道受阻从而使眼压升高,而在剧烈的灯光下也是如此,所以这些都应该要注意。

4、生活、饮食起居规律,劳逸结合,适量体育锻炼,不要参加剧烈运动,保持睡眠质量,饮食清淡营养丰富,禁烟酒、浓茶、咖啡、适当控制进水量,每天不能超过1000-1200ml,一次性饮水不得超过400ml。

5、一但确诊青光眼后及时治疗的话会更加好。医院每天都会遇到此类病人,医师会告知每天医治的时间,那么最好是可以及早治疗,在治疗后多进行检查的话,对保护视力和及早发现疾病都是有帮助的。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一份寒气一份毒 三伏天也要警惕寒气缠身 一年中最热的“三伏天”已正式开启。在闷热的三伏天,空调、冷饮自然最受欢迎。不过,很多人可能不知道,在贪图凉爽的同时,寒气也很容易悄悄侵入你的身体。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生