澳专家:人工甜味剂会加剧人的饥饿感

2016年07月20日08:30  来源:环球网
 
原标题:澳专家:人工甜味剂会加剧人的饥饿感

  【环球网综合报道】据俄罗斯“时代新观点”新闻网7月18日消息,澳大利亚的专家证实,人工甜味剂可增强食欲,加剧饥饿感。

  通常认为,在食物中加入人工甜味剂可减少食物所含的卡路里,例如,用甜度更高的三氯蔗糖代替蔗糖,但事实上,人工甜味剂只会增加饥饿感,因为大脑神经元会评估食物的卡路里和甜度,而糖的替代品(即人工甜味剂)会影响这部分神经元的工作,“欺骗”大脑,给大脑发生饥饿信号。

  科学家利用果蝇作为实验对象,在实验过程中给果蝇喂食三氯蔗糖,并且观察它们的神经系统。结果发现,果蝇多食用了30%的卡路里,而且其活跃性增强,睡眠紊乱。

  专家由此表示,人工甜味剂会影响神经系统中负责机体能量平衡的特定中心的工作,因此,当食物的卡路里与甜度不符时,大脑会给出饥饿信号,反而会促使人们吃得更多。(易武平 朱佩)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

预防宫颈癌疫苗在我国首次获批上市 据国家食品药品监督管理总局网站消息,食药监总局日前批准了葛兰素史克(GSK)公司的预防用生物制品——人乳头瘤病毒(HPV)吸附疫苗的进口注册申请。该疫苗是首次申请在中国上市,将为中国宫颈癌预防提供新的有效手段。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

每天吃多少才健康?可用手去丈量 民以食为天,我们每天都离不开吃。当然了,要想身体健康,在吃方面除了要保证美味以外,营养搭配也十分重要。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生