科学家:关于难忘地点的回忆会在大脑中单独存储

2016年07月13日08:25  来源:环球网
 
原标题:科学家:关于难忘地点的回忆会在大脑中单独存储

  【环球网报道 记者 朱佩】据俄罗斯“Regnum”新闻网7月11日消息,哥伦比亚大学科学家表示,关于喜爱或难忘的地点的回忆会在大脑中单独存储。神经网络中有一个特殊的区域,负责学习和记忆某些地点。

  科学家们用小鼠进行了试验。它们和人一样,都有可以帮助构建环境地图的神经元,这些神经元位于大脑的海马体。老鼠被放到跑道上,路面由不同材料构成,包括丝带、闪光材料等。小老鼠们碰到传感器就能喝到饮用水。第一次跑的时候它们在不同的地方碰触了传感器,在这个阶段小鼠们的脑中形成了一个大概的地形图。

  之后,小鼠们只有沿着某一段跑道奔跑时,科学家们才激活传感器。小鼠们开始将这两个事实联系起来,在脑海中形成另一个地图,并在海马体中形成更深层的记忆。

  科学家内坦·丹尼尔森称:“可以把这比作去你喜欢的餐厅。所获得的感受会加深关于地点的记忆,这是一类特殊记忆。”

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

消炎不仅有青霉素!这五种草药竟是天然消炎药 想要获得好的消炎抗菌功效,你可能第一反应是青霉素。但是生活中,还有一些中草药,是天然的消炎抗菌药,不妨来看一看吧。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

你会走路吗?专家教你怎么走路最益健康 走路是一个简单省钱的运动,尤其适合老人。研究也证明,走路能够为骨骼、肌肉和关节提供很多的益处。美国矫形外科医师学会的发言人卡罗琳·海蒂诗博士,教你怎样走路对健康发挥最大的作用。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生