保证睡眠质量注意这4点 按摩三个穴位助睡眠

2016年07月11日08:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:保证睡眠质量注意这4点 按摩三个穴位助睡眠

  良好的睡眠能够缓解身体疲劳,恢复精力,也能让身体各器官功能代谢得到休整,那么,我们该如何保证睡眠?保证睡眠质量注意这4点。

  如何保证睡眠

  1、做好睡前调理

  我们在睡前要保持心情安宁,全身放松,避免高强度的脑力活动,不要激动、忧虑,也不要纵情谈笑。另外,在睡前最好不要吃东西,更不能吃的很饱。在中医看来,“胃不和则卧不安”,如果睡前吃东西会影响我们的睡眠,特别是像咖啡、巧克力、茶等会影响睡眠的食物要避免食用。

  2、营造好的睡眠环境

  良好的睡眠环境对睡眠是非常有益的,好的睡眠环境要保持宁静、柔和,避免噪音,有研究发现,睡眠时噪声大,会让我们的心率加快,血压升高,容易让人们变得烦躁、心神不安,在这样的环境下,人们入睡的会慢很多,相反在安静的缓解里,人们入睡更快,如果能再放些柔和的音乐,也能加快人们入睡速度。

  3、注意睡眠姿势

  每个人都有自己习惯的睡眠姿势,有些人睡觉时很安静不会乱动,睡着是什么样,睡醒后也是什么样,而有些人一晚上都动来动去,而最佳睡眠姿势可以让你睡得更舒服些。在中医看来,最佳的睡眠姿势是向右侧卧,双腿微微曲张,这样的睡姿能够让我们全身的肌肉放松,我们的心脏在左,右侧睡也可以减轻心脏的压迫,同时还可以帮助食物朝着十二指肠方向推进。大家可以慢慢培养右侧卧睡的习惯。

  4、注意睡眠方位

  中医对睡眠方位也是很有讲究的,在中医看来,东方属阳主升,西方属阴主降,而春夏养阳,秋冬养阴,春夏季节就应该头向东卧,秋冬季节应该头向西卧。在养生家看来,睡觉的时候头是不宜向北卧的,这样会伤阳气。

  按摩三个穴位有助睡眠

  内关穴位于掌心面,手腕横纹上2寸(同身寸,即每个人自身大拇指的宽度为1寸,下同),掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。神门穴位于掌心面的手腕横纹上,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。三阴交在小腿内侧,足内踝尖上3寸可以摸到胫骨,它就在胫骨的后方。这三个穴互相配合,每天按揉5至10分钟,就可以起到安神定志的作用。

  中医认为脑为元神之府,所以也应该重视头部的气血供养。在休息或看电视等闲暇时间,我们可以用单手梳理头皮数次。方向是从额头的发际线开始,沿头皮到颈部的发际线终止。这样,五个手指可以分捋头部的督脉、膀胱经、胆经,达到镇静安神,平肝潜阳的作用。

  根据中医辨证的不同,还可以添加不同的按摩手法:如果是心情烦躁引起肝郁化火型失眠,可以用手指揉擦脚掌心,即我们常说的涌泉穴。这样可以引火下行,平抑肝火。如果是体质虚弱,属心脾两虚型,可以做摩腹手法。具体方法是,躺在床上,用手掌心环绕神阙穴(即肚脐)做逆时针抚摸(注意一定要逆时针)。如果平时多表现面色潮红,感觉手心发热,多属阴虚火旺型,可以揉捏太溪穴。太溪位于足内侧,内踝尖与跟腱之间的凹陷处,用拇指点按可以交通心肾,安心睡眠。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生