开胃也要“对号入座” 5种食物调理肠胃最管用

2016年07月11日08:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:开胃也要“对号入座” 5种食物调理肠胃最管用

  一到吃饭时就犯愁,什么都不想吃,吃什么也都不觉得香……其实食欲不振的原因各不相同,随便吃酸的可能没什么效果。

  开胃也要“对号入座”:

  贪凉厌食多吃温性食物

  炎炎烈日,很多人总是禁不住诱惑,但是贪食生冷后易导致胃寒,影响食欲。专家建议,如果吃多了“生冷辛辣”食物,可在做菜时放入适量柿子椒或葱、姜、蒜等温性食物进行调和,帮助肠胃消化。另外,紫苏也能够解表散寒,将有和胃作用的紫苏叶拌黄瓜食用,能增进食欲。

  腹胀厌食常喝金桔水

  如果你吃一点就饱了,那有可能是气温高,胃肠血液供应减少,导致吃进的食物不能被正常消化,滞留在胃肠道异常酵解,产生气体,使人胃腹胀满。专家建议,可将20克左右的新鲜橘子皮切成丝泡水喝,这能理气除胀。如果时下没有新鲜的橘子,也可用10克陈皮代替。另外,平常不妨多食用大白菜、芹菜、冬瓜、苦瓜等蔬菜,可在一定程度缓解腹胀。

  湿重厌食多喝粥

  身体明明发出了“饿”的信号,但就是没有食欲吃饭,那有可能闷热潮湿、湿气入体,脾胃“乏力”导致的。现在瓜果大量上市,西瓜、香瓜、梨等都是助湿的瓜果,吃多了易加重体内湿气。专家建议,可将有祛湿功效的莲子、薏仁、红豆、白扁豆一起煮粥食用,祛湿的同时可护脾胃,一定程度上有助开胃。

  其次,这5种食物最养胃

  1、牛奶

  牛奶中的营养非常的丰富,可以说牛奶是一种完美的饮品,并且经过研究发现,牛奶同样具有很好的养胃功效。牛奶的主要作用有补肺胃,生津液,润大肠的功效,对于阴虚胃痛,津亏便秘等都有着很好的作用。现代医学研究发现,牛奶对消化性溃疡病、习惯性便秘等情况有着非常有效的治疗效果。

  虽然说牛奶具有很好的养胃功效,但专家提醒,患有腹泻、脾虚证、湿证等患者在日常生活中不适合过量的饮用牛奶。

  2、粥类

  要说到养胃,粥绝对是最好的选择,它非常容易消化,尤其八宝粥最适合需要养胃的人群食用。这是由于在八宝粥中国含有大量的花生、杏仁、白糖等,并且热量也非常的高,经常食用对胃具有很好的保护作用。而且新鲜的花生中还含有大量的蛋白质、脂肪等物质,能够有效的保护肠胃。

  3、汤水

  除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。但是要注意,汤最好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸性物质,这不利于养胃。最好的汤是菜汤,比如什么菠菜、粉丝、鸡蛋汤等,你还可以在其中加入一些鸡精进行调味,这样养胃的功效会更加的明显。

  4、主食

  在吃什么养胃的问题上,应该适量的多吃主食,在主食方面最养胃的是面条。在大米中含有较多的酸性物质,因此肠胃不好的人应该少吃米饭。如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。

  5、包心菜

  要想养胃,包心菜绝对不能少,它具有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用。而且在包心菜中还含有大量的维生素C,这种物质具有止痛及促进溃疡愈合的作,将卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨还可以治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡等病症。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生