失眠多梦影响生长发育 推荐中医调理失眠方法

2016年07月08日08:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:失眠多梦影响生长发育 推荐中医调理失眠方法

  现在许多人会出现失眠多梦的情形,这一症状不仅会影响到工作和生活,更会影响到身体健康,那么能不能用中医的方法来调理呢?

  失眠多梦的危害

  第一,影响皮肤健康。众所周知,睡不好会使我们的皮肤变差,而睡眠也是最好的美容方法。人的皮肤能够柔润而有光泽,主要依靠皮下组织的毛细血管。靠它来提供充足的营养。相反,失眠多梦会导致皮肤毛细血管瘀滞,使得正常的循环受阻,进而使得皮肤的细胞得不到充足的营养,导致影响皮肤的新陈代谢,进一步加速皮肤的老化,使皮色变得晦暗而苍白。尤其是黑眼圈,而且易生皱纹。

  第二,容易引发疾病。长期失眠多梦,会让人忧虑焦急,免疫力降低,因此会导致种种疾病发生,如神经衰弱、胃肠疾病等。同时睡眠时间不够还会导致血中胆固醇含量增高,进而使得发生心脏病的机会增加。因为人体的细胞分裂基本都是在睡眠中进行,睡眠时间不够或睡眠紊乱,会导致细胞的分裂不正常,进一步有可能产生癌细胞的突变而导致癌症的发生。不同年龄的人每天所需的睡眠时间不同。中学生每天应睡8-9小时左右成年人每天需睡7-8个小时左右。

  第三,影响生长发育。青少年的生长发育与生长素的分泌有着密切的关系。它能促进骨骼、肌肉、脏器的发育。而生长素的分泌和睡眠又有着密切的关系。人在熟睡后有一个大的分泌高峰,还有几个小的分泌高峰,在不是睡眠状态时,生长素分泌减少。因此,青少年要发育跟睡眠关系密切。

  第四,引起肥胖。睡眠时间不够会导致人体内消脂蛋白浓度的下降。它是在血液系统中活动的一种物质,可以抑制食欲,从而影响大脑做出是否需要进食的决定。睡眠不足还会导致人体内食欲激素浓度的上升。

  中医调理失眠多梦的药膳

  莲子百合瘦肉汤

  莲子性味甘、涩、平,入心、脾、肾经,能养心、益肾、补脾、涩肠;百合性味甘、微苦、平,入心、肺经,有润肺止咳、养阴清热、清心安神、益气调中等功效。莲子50克,百合50克,猪瘦肉250克切块,加水煲汤。

  柏子仁炖猪心

  柏子仁性味甘、辛、平,可宁心安神,润肠通便,止汗;猪心性味甘、咸、平,入心经,可补血养心。用柏子仁适量,放入猪心内,加水炖熟服食。

  合欢花蒸猪肝

  合欢花性味甘、平,入心、肝、脾经,能舒郁,理气,安神,活络;猪肝性味甘、苦、温,入肝经,能补肝,养血,明目。每次用合欢花(干品)10克,加水少许,泡浸4~6小时,猪肝100~150克切片,同放碟中,加食盐少许调味,隔水蒸熟,食猪肝。适用于失眠,胁痛等。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生