乙肝病毒转阴也会患肝癌

2016年07月07日09:02  来源:广州日报
 
原标题:乙肝病毒转阴也会患肝癌

  老刘是一位慢性乙肝患者,按照医生指示,规范服用了抗病毒药物,疗程3年半,HBV-DNA转阴,转氨酶正常了。可是,停药后却得了肝癌!乙肝病毒转阴为何还会得肝癌?

  乙肝抗病毒治疗的目标,是最大限度地长期抑制乙肝病毒(HBV)复制,减轻肝细胞炎性坏死及肝纤维化,延缓和减少肝功能衰竭、肝硬化失代偿、肝癌及其他并发症的发生,从而改善生活质量和延长生存时间。在没有应用抗病毒药物之前,大量的乙肝患者发生肝纤维化、肝硬化、肝功能衰竭甚至肝癌,可以说,抗病毒药物的出现是乙肝治疗上的一场革命,极大限度地延缓和减少了并发症,明显降低了乙肝的病死率。

  但是总体上看,抗病毒药只是抑制HBV,不能清除HBV,所以也只能是“延缓和减少”致命的并发症,不能杜绝。老刘是E抗原阴性慢性乙肝,虽然HBV-DNA转阴了,但HBV并没有彻底被清除,其中HBsAg(表面抗原)定量可能仍然很高(≥10001U/毫升),其定量越高,越有发生肝癌的风险。老刘的抗病毒治疗并没有达到“理想终点”,只能算“满意终点”,还应坚持用药。现代医学治疗,除要求HBV-DNA检测不到外,还要求HBsAg也检测不到,或者降至最低,这两个指标都转阴就是临床治愈,发生肝硬化、肝癌的风险才会极大减少。

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

癌症最喜欢5类职业!哭,我的工作也在里面 或许有人会举出颈椎病、鼠标手、过劳肥,但你可能不知道,癌症可能也是这些职业病的一员。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

家具能“夺命”?每种家具都有套最佳尺寸 提到“宜家”,你会想到什么?人比家具多的“购物海洋”,物美价廉的家居用品?今天,我们要讨论的是刷爆朋友圈的“召回门”事件;以及,和你的生活息息相关的家具安全问题。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生