法研究显示部分驱蚊产品有毒 孕妇儿童应谨慎使用

2016年07月06日08:49  来源:环球网
 
原标题:法研究显示部分驱蚊产品有毒 孕妇儿童应谨慎使用

  【环球网综合报道】每年夏天,蚊子都成了每家每户头疼的问题,多数人都选择使用驱蚊产品,但是你选对了吗?据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,法国6千万消费者联盟(association 60 millions de consommateurs)调查研究表明,在法销售的16款驱蚊产品中,就有5种含有有毒物质,会对儿童、孕妇产生不利影响。

  据报道,这项于2016年6月进行的最新调查旨在测试驱蚊产品的安全性及有效性。该研究重点研究2个指标:有效物质的浓度、皮肤接触或呼吸道吸入后产品对人体的长期毒性。

  结果表明,16款驱蚊产品中,有5款毒性水平超过20%,其中3款来自电蚊香,2款来自杀虫气雾剂。

  专家提醒,驱蚊产品中以下物质具有毒性,儿童、孕妇应该减少暴露在这些毒性物质之下:避蚊胺(DEET),与杀虫剂相近,能对神经系统产生伤害;薄荷烷;柠檬桉,平常无害,但对孕妇会产生副作用。

  报道指出,在购买驱蚊产品以前,消费者应该仔细阅读标签,核实清楚产品的有效成分。除了使用化学品驱蚊以外,蚊帐、长衣长裤、有柠檬香味的物品、百里香、天竺葵等都是不错的替代选择。(祝婧琦 赵怡蓁)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

十几位老外在中国看病后,竟发出同一句感慨 记者在采访十多位在华生活的外国朋友后发现,饱受患者指责、批评、吐槽的中国医疗环境,在他们眼中却是另一番光景。不少人甚至觉得,比起国外情况,中国患者其实挺幸福。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

不同年龄该睡多久 睡眠过多或过少都不利健康。孩子每天要睡多长时间才算够?近日,美国睡眠研究会基于临床证据研究,发布最新指南,明确了不同年龄段孩子的最佳睡眠时长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生