10个小妙招,帮你改善烧心困恼

2016年07月05日08:10  来源:人民网-生命时报
 
原标题:10小妙招,帮你改善烧心困恼

烧心已成为现代人胃肠健康的“杀手”,它不但与某些疾病相关,更多的还与生活方式密切相关。“美国生活网”最新载文总结出防止烧心的10个妙招。不妨一试。

少吃多餐。太饱会让胃中部分食物反流到食管,导致烧心。

避免刺激饮食。比如酒水、咖啡、茶、可乐、碳酸饮料、西红柿及番茄酱以及辛辣和油腻食物等都会让人烧心。

睡前2—3小时不进食,饭后半小时至1小时内应避免卧床。

减肥。肥胖会增加腹部压力,导致胃内食物上涌至食管。

睡觉时垫高枕头。睡觉时,尽量用枕头垫高头部15厘米,可防止逆流。

不要穿紧腰服装。把腹部裹得太紧,会导致胃部挤压,造成食物反流至食管。

戒烟。抽烟会加速胃酸分泌,让你烧心。

戒酒。酒水会导致食管下括约肌松弛,进而导致食物反流至食管。此外,酒水也会增加胃酸分泌量,加重症状。如果实在想喝酒,最好用水或苏打汽水稀释。

写本治病日记。记录下每次胃酸返流的诱因、持续时间,以及缓解方式等信息。看医生时,可以帮助对症下药。

定时服药。为了有效治疗胃灼热,每天定时服药非常关键。▲(生命时报特约记者徐 澄)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生