乳酸饮料不能替代酸奶

2016年07月04日08:51  来源:健康报网
 
原标题:乳酸饮料不能替代酸奶

酸奶因其独特的风味与丰富的营养而深受人们喜爱。现在市场上有很多叫酸奶或酸乳饮料的产品,其营养价值是一样的吗?

  酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。简单地说,从牛奶到酸奶,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以产生人体所需要的多种维生素,如维生素B1、维生素B2等,且经过发酵后一部分乳糖转化成了乳酸,可以消除或减轻乳糖不耐受症状,其中含有的活菌还能带来一些额外的好处,如预防胃肠道感染、增强免疫力、防治便秘等。

  但需要注意的是,在我们日常生活中,有四类产品都被称为酸奶,它们分别是酸乳、发酵乳、风味酸乳和风味发酵乳。酸乳和发酵乳的区别在于用什么菌来发酵。酸乳需要用嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌发酵;发酵乳则没有这一限定,即什么菌都可以。而风味不风味的区别在于加没加东西,如食品添加剂、营养强化剂、果蔬或谷物。因此,如果叫酸乳或者发酵乳,意味着只能用奶或者奶粉为原料,不能添加其他成分。如果名字前加了“风味”二字,就可以添加食品添加剂、营养强化剂、果蔬或谷物等了。

  那么,这四类酸奶哪种才是国家标准中的酸奶呢?答案是酸乳或发酵乳,而风味酸乳,风味发酵乳不是。但是这种理论上的酸奶口味不佳,不进行调味的话多数人无法接受,也就少有厂家生产。因此,现实中的酸奶基本上都是风味酸乳,营养价值与纯牛奶相比是高还是低,不能一概而论,需要看添加了什么成分。一般而言,增稠剂和甜味剂不改变营养价值,人们应该关注的指标是添加的糖——糖加得越多,整体的营养价值就越低。

  除了以上四种酸奶,市面上还有一类含乳饮料,如酸性乳饮料、乳酸饮料、乳酸菌饮料等。其与酸奶的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的 1/3左右,绝不能代替牛奶和酸奶。

  喝酸奶应该注意哪些问题?

  1.喝酸奶要适可而止。对普通人来说,每天250克~500克比较适宜。

  2.酸奶不可随意搭配。酸奶不可与香肠、 腊肉等高油脂的加工肉品一起食用。 因为加工肉制品内添加了亚硝酸盐,会和酸奶中的胺形成亚硝胺,是致癌物。酸奶还不宜和某些药物同服,如一些抗生素,因为抗生素可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

  3.喝酸奶有适宜时间。建议饭后l~2小时喝酸奶,因为这时胃液被稀释,胃内的酸碱度更适合乳酸菌生长。

  4.酸奶并不是老少皆宜。腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后慎喝酸奶;1岁以下的幼儿,也不宜喝酸奶。

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生