空调直吹小心颈椎病困扰 反复发作跟慢性咽炎有关

2016年07月04日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:空调直吹小心颈椎病困扰 反复发作跟慢性咽炎有关

  炎炎夏日,很多人喜欢开着空调或电风扇直吹降温。入夏以来,该院罗湖院区接诊了不少因为吹空调导致颈椎病反复发作的患者。

  炎炎夏日更要注意保护颈椎,尤其是当温度过低,或是空调直吹颈椎,将会引起颈部毛孔收缩,气血不畅,周围的软组织产生病变,形成肌肉和皮下组织的慢性炎症,造成颈部肌肉组织痉挛、疼痛等后果。

  颈椎病的发病没有明显季节性,但季节和环境的变化对颈椎病有一定的影响。例如:炎热、潮湿的环境会加重病情。夏天空气潮湿,“桑拿天”经常出现,这也是影响病情的重要因素。

  颈椎病反复发作跟慢性咽炎有关?

  颈椎与咽喉部位毗邻,两者之间的淋巴循环存在密切关系,咽喉发炎时可波及颈椎的韧带、椎间盘等,使这些组织水肿、痉挛、韧带松弛,导致椎间关节的稳定性下降,最终引起内外平衡失调,从而诱发颈椎病。反过来讲,颈椎病也可能引起咽喉部不适,所以,当咽喉不适治疗无效时,就要考虑是否颈椎病的原因。

  如果被诊断为颈椎病,则要积极开始治疗。在夏季治疗颈椎病效果好。夏天天气炎热,颈部血液循环加快,颈椎关节韧带肌肉舒展,神经复苏活跃。因为血液循环加快,有利于消除骨刺、疼痛、水肿和炎症,而且脖子僵硬,疼痛等会缓解甚至消失,所以夏季正是治疗颈椎病的最佳时期。大部分的颈椎病,可用非手术治疗。西医治疗主要有牵引法、药物治疗、理疗以及手术治疗,中医治疗颈椎病多用推拿法、针灸法以及口服和外用药物治疗。

  对于有颈椎病的人来说,平时还要经常做颈椎操,加强颈椎保养;夏季可以多游泳,最好蛙泳为主;此外,别让空调对着脖子吹,不然局部受凉,也会加重颈部肌肉的痉挛和紧张。

  揪出颈椎病的具体原因

  一是自然退变。

  随着年龄的增加,身体的机能也在不断变化,椎体也会出现自然退变。椎间盘内髓核含水量逐步降低,椎间盘变薄,髓核中的胶原、蛋白多糖含量下降,纤维环与软骨板及椎体缘附着处松弛,纤维环韧性变差,容易发生分离甚至撕裂,导致髓核从撕裂的地方挤出来,突出(或脱出)到椎管里,压迫神经根、脊髓或影响椎动脉的 血供,引起一系列症状或体征。

  二是慢性劳损。

  慢性劳损是指超过正常生理活动范围或局部各种超限活动引起的损伤,是一种长期的超限负荷的结果。

  三是长期姿势不良。

  最终结果也是慢性劳损。如枕头过高,不良睡眠体位,长时间打麻将、打牌、看电视,椎间盘内部受力不均匀,颈椎小关节和肌肉失去力学平衡,加速了椎间盘的退变。尤其是坐在不合适的位置下打麻将、打牌或躺在床上或侧卧在沙发上看电视,阅书读报,使颈椎长时间处于屈曲状态,颈后肌肉及韧带超时负荷,引起劳损。

  四是工作职业与不良习惯。

  显微镜操作、雕刻、刺绣、电脑操作、财会人员、文秘工作者、职业作家等容易诱发颈椎病的职业。他们往往每日连续低头屈颈工作数小时,乃至十多个小时,迫使颈部长时间处于疲劳状态,加速了颈部软组织劳损和颈椎间盘退变。各种经常转头 及头部负重的职业亦易发生颈椎病,如包括肩部负重的搬运工、密集型工业流水线上工作的产业工人、杂技运动员,舞蹈演员、手术室护士、坑道作业者等。头颈部活动大并易引起外伤的职业颈椎病发病率也很高,包括拳击运动员、驾驶员、潜水员等。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生