茶水过烫当心食道癌 推荐食道癌的食疗方

2016年07月04日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:茶水过烫当心食道癌 推荐食道癌的食疗方

  食道癌发病率仅次于胃癌,给人们的生活带来诸多不便,食道癌的易患人群有哪些?相信很多人并不是很清楚,食道癌患者的数量呈现出了递增的趋势。食道癌高发人群就是具备了食道癌发生的种种条件从而有可能患上此病。

  哪些习惯易致食道癌?

  1、吃饭太快

  纠正:每餐细嚼慢咽二三十分钟

  食管是食物经口腔到胃的通道,管壁是富有弹性的组织,由黏膜上皮层、黏膜下皮层和肌肉层组成。食道腔最里面的一层是黏膜上皮层,又薄又软,它直接同食物接触,而且最为频繁和密切,因此很容易受到食物的多种刺激。

  进餐太快会使食物不能进行充分的咀嚼,那些颗粒粗糙、温度较高的饭菜,很容易损伤本身就很脆弱的食管黏膜上皮,引发急性炎症。如果一个人有着吃饭太快的习惯,那么这些急性炎症很可能会形成慢性炎症,久之则可能导致食道癌。

  建议养成细嚼慢咽的好习惯,细嚼慢咽并不是指越慢越好,每餐细嚼慢咽的时间最好在二三十分钟左右,这并不包括吃饭中聊天、应酬的时间。

  2、长期右侧睡觉

  纠正:注意睡眠姿势

  有研究发现,食道癌与睡眠也是有关联的。从食道酸性程度来看,侧睡右边的人程度最大,侧睡左边的人程度最小。这是因为侧睡会影响食道与胃部的位置。当人侧向右边睡时,胃部处比食道要高的位置,胃酸就容易回流到食道。

  而侧向左边睡时这种情况就不容易发生。因而如果每次都向右侧睡觉,便容易导致胃酸往食道返流,严重时还会导致喉咙酸痛、气喘、胸部紧压等症状,长期如此,有诱发食道癌的风险。

  3、喝“烫茶”

  纠正:茶水过烫不要饮

  不少人有饮茶的习惯,尤其是在南方地区多见,不正确的饮茶习惯会导致食道癌,由于黏膜受到茶水的刺激,导致损伤出血,还可能造成细胞出现问题,造成消化上的问题。之所以建议食道癌危险人群不要饮茶,原因在于临床观察发现,很多人有喝“第一口茶”、喝“烫茶”的习惯,人们在饮用的时会使粘膜充血,损伤粘膜,从而使粘膜的保护功能遭到破坏。

  4、疯狂减肥

  纠正:摄取足量蔬菜水果

  一些女性为了追求极致身材会采取极端的减肥方式,比如长期食用单一代餐食品,比如长期摄入极少食物减肥。这有可能造成身体缺乏各种必须的维生素和微量元素, 尤其是维生素A、维生素B、钼等等。这些维生素和微量元素的缺乏会影响食道上皮细胞的正常分裂与新陈代谢,如果长期处在这种状态不进行改变,有患上食道癌 的风险。

  5、吃槟榔

  纠正:少吃或禁食

  槟榔中的化学物,会产生一些能致癌的氧自 由基。某些成分还会在口内咀嚼下会硝基化,其中一些成份已被证实有强烈致癌作用。这些成分会改变食道局部组织构造,使上皮萎缩,粘膜下纤维堆积、血流减 少、粘膜下组织玻璃化等,同时使患者局部组织的抵抗及免疫力降低,这使得致癌成分的活动更加便利。此外,槟榔本身属于一种刺激性食物,这对食道又加上一层 影响,综和多种原因,即易引发食道癌。

  推荐四道食道癌患者的食疗方法:

  ①芝麻杏仁蜜粥

  芝麻15g,甜杏仁9g,蜜9g煮粥食,润燥通便。

  ②麻仁松子粥

  麻子仁15g,松子仁15g,小米100g煮粥服之,可养血通便。

  ③皮面包香蕉汤

  皮面包,香蕉同煮,服之通便。

  ④桑椹苹果泥

  桑椹子、苹果泥,缓缓咽食,补虚损,通大便。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生