多练瑜珈可保养卵巢 卵巢保养离不开饮食护理

2016年07月01日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:多练瑜珈可保养卵巢 卵巢保养离不开饮食护理

  从医学角度讲,卵巢功能的衰退是一个不可逆的过程,每一位女性都应该认识到这是一种必然规律。首先,卵巢的衰退与卵子的数量有关,目前医学尚无办法让卵巢分泌更长时间的卵子,也就是延长生殖功能。卵子的数量在胎儿出生时约为100-200万个,此后它的数目不断减少,直到育龄期约有400-500个。这些卵子发育成熟,并经排卵过程排出,雌激素正是在卵子成熟、排出的过程产生的。

  既然卵子的数量不能用人为手段来增加,所谓“给卵巢补充养分、修复卵巢并促进卵巢分泌雌激素”也就成了一句空话,女性体内激素水平是否均衡不是靠这种或那种的“保养”可以解决的。卵巢功能还与遗传、环境、是否与射线或化疗药物接触、是否受到病毒感染以及卵巢周围的血液供应等因素有关。

  瑜珈动作 保养女性卵巢

  瑜珈练习者通过特殊的锻炼动作,配以特殊的呼吸方式,更重要的是精神调整相配合,可以疏通女性器官的气血循环,调整荷尔蒙的分泌,特别是月经不调,输卵管不通,产后阴道松弛,盆腔炎等有很好的效果。同时,它还可以加强人体的肾脏功能,恢复女性因流产或生产后丧失的“元气”,使女性由内而外地散发一种青春的气息,延缓衰老。

  动作:

  1、吸气,双手向上伸展,保持5秒;吐气,双手合十,放于胸前。平衡呼吸。

  此动作有利于增强心脏和肺部的氧气,给头部充氧,让大脑得到休息,对于月经不调引起的腰腹胀痛有缓解作用,同时也使卵巢处于上佳的休息状态。

  2、向前弯腰,双手抱住小腿,前松后紧。

  此动作有利于加强整个椎体的气血循环,预防因肾气虚弱所致的各种妇科疾病,可以消除紧张情绪。也可以使卵巢的激素分泌在正常的节奏中进行。

  3、吐气,扭转腰部,保持5秒。左右各一次。

  此动作可以纠正因平时姿态不正而引起的腹部胀痛,也能促使卵巢中偶尔出现的滤泡囊肿组织消失。

  4、吐气,尽量把腿部两侧肌肉和腰肌放松,保持10秒。吸气,保持正常的呼吸。此动作能够加强整个盆腔的气血循环,可避免盆腔局部长时间充血给卵巢带来的压迫。

  5、吸气,收腹,拱起腰部。保持5秒;然后再吐气,头部抬起,腰部下压。此动作可按摩腹内器官,改善新陈代谢,促进卵巢内毒素的排除。

  6、以尾椎为支点,向前或向后均匀划圈各36次。

  此动作可强化身体的元气,增强全身细胞的更生,特别对月经失血过多引起的贫血或手足冰冷有改善作用,也可对由此引起的卵巢功能衰弱有直接疗效。

  7、像胎儿躺在母亲的子宫里一样,闭上双眼,全身放松。

  女性开始关注卵巢保养,首先从饮食着手,饮食合理调整对卵巢保养起到积极的作用。

  1、叶酸可预防卵巢癌

  增加富含叶酸的食物,可降低女性卵巢癌的发生率。瑞士的研究人员发现,常吃富含叶酸的食物的女性,其发生卵巢癌的机率比很少吃叶酸食物的女性将减少74%。至于叶酸,它是一种水溶性的维生素B,富含于绿色蔬菜、柑橘类水果及全谷类食物中。

  2、多吃胡萝卜降低卵巢癌发生率

  英国的营养学家发现:每周平均吃5次胡萝卜的女性,其患卵巢癌的可能性比普通女性降低50%,而美国的专家也得出了类似的结论。

  3、服用维生素C和维生素E

  研究表明,若每天服用90毫克的维生素C和30毫克的维生素E,患卵巢癌的机率就会减少50%。然而,单纯地依靠从食物中获取是不够的,所以最好咨询医生适量服用药片或制剂来补充。

  4、高钙饮食降低卵巢癌的发生率

  美国最新的研究显示,每天摄取高钙食物可降低卵巢癌的发生率。据数据显示,每日摄取高钙食物的人会比摄取钙质不足的人降低46%的卵巢癌的发生率。

  5、补充大豆异黄酮

  20世纪60年代发达国家提出了雌激素治疗卵巢早衰,但人工合成雌激素容易导致乳腺、子宫内膜疾病。20世纪90年代,终于发现大豆异黄酮成分具有强烈的雌激素活性。于是以大豆异黄酮(Soy isoflavones)为代表的产品在欧美广为应用,效果明显。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

李斌:坚持以病人为中心 建设人民满意的医师队伍 国家卫生计生委主任李斌表示,第十届“中国医师奖”颁奖表彰大会是在全面建成小康社会决战决胜时期开局之年,在中国共产党95周年华诞即将来临之际召开的,具有重要意义。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:蔬果摄入要足量 先洗后切减少营养损失 食药监总局官网23日发布蔬果消费提示,提出居民在消费蔬果时应注意四点。蔬果中富含人体必需的营养素,包括维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质等。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生