苦丁茶清热解毒 饮用前需避开禁忌

2016年06月29日08:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:苦丁茶清热解毒 饮用前需避开禁忌

  苦丁茶有清热解毒、明目的功效,很多人日常生活就会泡上一杯,以求调理身体。但是需要注意,苦丁茶是有较高的营养价值和食疗功效,但却人人饮得,它也有食用禁忌。

  苦丁茶的功效

  从中医的角度讲,苦丁茶具有散风热、清头目、除烦渴的作用,用来治疗头痛、牙痛、目赤、热病烦渴、痢疾等药用效果非常明显。现代药理研究也证明,苦丁茶中不仅含有人体必需的多种氨基酸、维生素及锌、锰、铷等微量元素,还具有降血脂、增加冠状动脉血流量、改善心肌供血、抗动脉粥样硬化等作用,对心脑血管疾病患者的头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症状均有较好的防治作用。除此以外,苦丁茶外形绿润均匀,汤色清绿明亮,口感微苦滑爽,回甘长久,饮后神清气爽,消乏解渴。因此备受人们,特别是中老年人的青睐。但是,苦丁茶并非人人皆宜,有些人喝苦丁茶要慎重。

  四类人群不宜饮用苦丁茶

  虚寒体质:虚寒体质者冬季畏寒,手脚冰凉,且不易上火。喝了寒性的苦丁茶后,凉症甚至会加重,不利于改善体质,严重的甚至会出现腹痛、腹泻等症状。

  经期女性:女性月经期处于失血状态,苦丁茶性寒,极易导致气血凝滞、经血难排,引发痛经,严重者可造成月经不调。而有痛经体质的女性更应少喝。

  产妇:刚生完宝宝的产妇身体虚弱,应适当多吃一些温补性的食物。苦丁茶不仅不利于产后子宫的恢复,还会伤及脾胃,极易引发日后的腹部冷痛。

  慢性胃肠炎病患:慢性胃肠炎患者脾胃虚寒,腹部受凉或食用凉性食物易闹肚痛,苦丁茶会加重这些症状。此外,老年人及婴幼儿脾胃功能不比成年人,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、厌食、腹泻等副作用。

  推荐:苦丁茶搭配什么好

  苦丁茶具有保健和消炎作用,并与口腔唾液发生化学变化,滋润口腔,产生清凉感觉,从而达到止痛效果。蜂蜜有较好的抗菌消炎、收敛解毒、祛淤止痛之功效。两者配合在一起,对急(慢)性咽喉炎效果较好,非常值得推广使用。

  苦丁茶较一般茶叶苦,但苦中有甘,先苦后甜,又非一般茶叶可比。经常上火、口干、便秘者,患有高血压、高血脂、高血糖、慢性胆囊炎、慢性泌尿系统炎症的人,喝苦丁茶有益。苦丁茶兼备保健和消炎作用,并与口腔唾液发生化学变化,滋润口腔,产生清凉感觉,从而达到止痛效果。蜂蜜有较好的抗菌消炎、收敛解毒、祛淤止痛之功效。两者配合在一起,对急(慢)性咽喉炎效果较好,非常值得推广使用。

  具体方法是:取苦丁茶3~10克,开水冲泡饮用,或用纱布包10克苦丁茶,将其放入茶杯内,用开水冲泡,待凉后加入蜂蜜一汤匙搅拌均匀备用。每次含漱2~3分钟,每天数次,5~7天为1个疗程。

  苦丁茶寒性极重,饮用时可搭配上普洱茶、红茶饮用,采用1:9的方式,这样既不显得苦丁茶难喝,又可以喝出其它茶叶的味道。

  苦丁茶的饮用禁忌,您记住了吗?

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生