儿童牙齿护理知识 这些问题家长铁定忽视了

2016年06月29日08:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:儿童牙齿护理知识 这些问题家长铁定忽视了

  儿童的口腔保健它不仅包括口腔的先天发育状况,与全身健康状况密切相关,而且还包括后天的因素,即良好的饮食习惯,良好的口腔卫生习惯是口腔健康的前题,家长们要注意了!

  什么时候能让孩子自己刷牙?

  只要您的孩子愿意并且也又能力的时候,让TA自己刷牙是一个好主意。即使在TA7岁之前,TA可能不能很好的完成刷牙。在TA刷牙的同时,您也可以自己刷牙,然后互相检查牙齿有没有干净,可以告诉TA,您会检查TA漏掉的没刷干净的地方,TA也可以检查您没刷干净的地方,用这种方法,提供孩子刷牙的主动性。

  什么是孩子最好的刷牙方法?

  使用一个小巧而柔软的牙刷和少量的含氟牙膏。在2岁之前,可以使用一粒米大小的或是薄层涂片的牙膏,2岁之后,可以使用豌豆大小的量,从5岁开始,可以是一个小豆腐的量,为了避免给孩子太多的氟,一定要遵循这些建议。

  一般每天早晚两次刷牙,要轻轻的刷牙齿内部和外部,也包括舌头,以便赶走细菌防止口臭。一旦发现孩子能自己刷牙,就要去教他用清水冲洗干净。只要刷毛开始磨损或是开叉,就要去更换牙刷。

  孩子的牙医会建议使用牙线来清洁牙齿表面任何接触到的地方,就是在正确刷牙后,牙线会利用上下牙齿之间的氟化物牙膏。虽然没有证据证明使用牙线的好处,但牙医还是会这样建议。

  假如孩子不想刷牙,我们能做什么?

  如果您的孩子每次刷牙时就会团团转,可以给他买一个带有特殊卡通人物的牙刷,或者他喜欢的颜色的牙刷,或者给予他适当的鼓励,这样小朋友就非常喜欢刷牙,对刷牙产生兴趣。

  您也可以给孩子拥有几个不同颜色的牙刷,这样他可以在不同时间选择他喜欢的去刷牙。

  是不是有些食物更容易导致蛀牙?

  是的,不要过分吃甜食,包括水果、果汁和食物,如花生酱和果冻,或淀粉类食物,如面包、饼干等,都可以导致蛀牙。也要避免一些粘的食物,如干果。当您给您的孩子含糖或淀粉类食物,要在进餐时间,而不是作为零食。

  什么时候开始带孩子去看牙医?

  专家建议,一般在孩子1岁时开始看牙医,如果您还没有带您的孩子去检查,尽快要预约,然后按照牙医的指引照顾孩子的牙齿。

  儿童保护牙齿的重要性

  1、有利于小儿的生长发育。儿童期是生长发育的旺盛期,健康的乳牙有助于消化和营养的吸收,有利于全身的生长发育(经常牙疼的小孩吃饭吃得少、吃得慢、长得瘦;无牙痛的小孩吃饭狼吞虎咽、身强力壮)。正常乳牙能发挥良好的咀嚼功能,给颌骨以良好的功能刺激,有助于颌骨的正常发育。

  2、有利于恒牙的正常萌出及正常恒牙列的形成。乳牙列的存在为继承恒牙的萌出预留出间隙,过早乳牙丧失,邻牙发生移位,恒牙萌出时间隙不够,导致恒牙排列不齐。

  3、有利于儿童发音及正常心理。因此,保护好牙齿,特别是儿童的牙齿非常重要。那些认为乳牙反正要换,坏了没关系的思想是非常错误的。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生