笑是人体最好的体操 精神愉快者每天笑300多次

2016年06月28日08:49  来源:人民网-健康时报
 
原标题:笑是人体最好的体操 精神愉快者每天笑300多次

俗话说:恼一恼,老一老;笑一笑,少一少。经常烦恼缠身、怒气不消的人,容易衰老;经常情绪乐观、笑容满面的人,显得年轻。也有将前后次序颠倒,用作“笑一笑,少一少;恼一恼,老一老”的。

情绪对人的机体健康有直接联系,不良的情绪是导致多种疾病的直接原因或诱因。恼怒是一种强烈的精神刺激,首先伤肝,引起气机郁滞不通,不通则百病始生,临床上头痛窜顶、眩晕耳鸣、烦躁失眠、精神恍惚、妇女月经不调等症状屡见。恼怒还会直接损害肝实质,破坏肝贮藏血液和调节血量的功能,生活中恼怒之时面红耳赤、暴怒之中面色苍白、盛怒之下吐血而死的现象就是很好的证明。如果我们能够抑制恼怒,安定情绪,则疾病减少,寿命增长。美国人寿保险公司调查研究后已经得出了“脾气好的人可以长寿”的结论,我国24所医学院校组成的老年医学综合考察队对号称“长寿之乡”的广西巴马瑶族自治县的考察报告也证实了这一点。

笑是愉快情绪的表现,随着人感觉、知觉的发生和进展,笑就逐渐变成有对象的了。情绪正常的人每天平均要笑15次左右,精神愉快者每天可笑300~400次之多。笑是人体心理和生理健康的标志之一,它不仅使人感到轻松快乐,而且还可以发散心中的积郁。笑对人来说是一种健身运动,有人把笑形象地比喻作“人体最好的体操”。笑对呼吸运动有良好的作用,它能使肺扩张,胸肌兴奋,膈肌上升,使人的呼吸运动加深,同时还对呼吸道有清除作用。人每笑一次,横膈膜大约蠕动18次,微笑时略小一些。笑又能消除精神紧张,使肌肉放松,用新的兴奋灶占据紧张劳动、过度疲劳造成的兴奋,从而使人头脑清醒、精神振作、体力恢复。笑还能促进食欲,辅助睡眠,通过增进消化液的分泌和消化道的活动,而使人胃口大开。总之,笑有益于神经、呼吸、消化、血液循环等系统,对人的健康长寿有调节作用。(中华中医药学会学术顾问 温长路)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生