吃得越“冰”越易中暑  中暑了揉揉内关穴

2016年06月28日08:43  来源:人民网-健康时报
 
原标题:吃得越“冰”越易中暑 中暑了揉揉内关穴

  气温炎热,很多人都忍不住吃冷食、冷饮,但是一定不要过贪,否则吃得越多、越凉,越会影响消化功能、降低抵抗力,让人更容易中暑。

  天津临床营养质控中心委员、天津中医一附院营养科主任李艳玲副主任医师表示,中医认为入伏后“暑毒外蒸”,应多吃温、软的食物,避免过度食用冰凉食物,以免这些美食影响消化功能、降低抵抗力,让人更容易上火、中暑。短时间内摄入冷食冷饮过多,消化系统就会首当其冲受到影响,会使人体因局部温度很快下降而调节失衡,继而影响到全身各系统功能的正常发挥,容易导致中暑发生。

  中暑了有什么症状?

  人若长时间处于烈日或高温环境中劳作,劳倦伤气,暑热之邪就会乘虚而入引发中暑。云南省曲靖市第一人民医院康复科副主任医师高雁鸿介绍,一般最先引起你注意的症状是突然头痛,有时是头晕,其次就是出汗,挥汗如雨,再次是口干,特别的口渴口干,喝水也不能缓解的口渴。

  如果这时有人告诉你,他突然头痛或者出汗太多,您不能确定他是否是中暑可以摸一下他的皮肤,中暑时皮肤一般是火烫的。这是因为暑热之邪传变迅速,很快就可能累及心包,出现昏迷引发严重后果,因此不可忽视。

  中暑后注意啥?

  中暑的人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮不止。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。

  中暑后应该少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化功能。如果吃了大量的油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液相对减少,人体就会感到疲惫加重,更容易引起消化不良。

  还可以左右手交替用大拇指点按内关穴各50次,以中暑三大症(头痛、出汗、口干)有所缓解为佳。也可以请身边人帮您按揉。

  内关穴位于前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。有个简单的取穴方法,比如要找左手的内关穴,把左手心向脸伸出来,右手食指、中指、无名指三指并拢,把无名指放在左手横纹上,左手的内关穴就在食指的下边。

  内关穴是中暑时保护您心神的重要关卡,高温环境待久了及时地按揉一下这个关卡还可以防范暑邪的进攻,对保护心神是非常必要的。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生