夏季减肥瘦身 这些“傻”事不要再做了

2016年06月27日14:07  来源:人民网-健康卫生频道
 

夏季是非常适合减肥的季节,但是每个人都想追求高效、快捷的减肥方法,这往往是人们走入减肥误区的原因。

误区一:出汗越多越瘦

出汗减肥没有科学依据。人体分布着约300万个汗腺。当热引起血管扩张时,血液中的水将热量传递至皮肤表面,然后随汗水蒸发,将热传到周围环境中,在高温环境下,人体的出汗量可高达每天8-12升。夏天出汗只是身体调节温度的一种生理现象,和燃烧脂肪关系不大。

误区二:慢跑半小时可以轻松瘦身

只有运动持续时间超过大约40分钟,人体内的脂肪才能被动员起来与糖原一起供能。随着运动时间的延长,脂肪供能的量可达总消耗量的85%。也就是说,40分钟之后脂肪才开始被消耗。可见,短于40分钟的运动无论强度大小,脂肪消耗均不明显。

误区三:运动越剧烈越好

运动讲求循序渐进。运动量过小无锻炼作用,但过大的运动量会引起机体机能的破坏。在身体锻炼中不可采取“暴饮暴食”的方法,突然加大运动量或突然地中断练习。

误区四:常在空调房里

经常在空调房里呆着的人,热量的调节机制受阻,更容易发生肥胖问题。

误区五:水果当主食

单一不变的食谱和单一的水果瘦身一样,会减少许多营养物质的摄入,久而久之,身体缺少全面均衡的营养,有害无益。水果中所含的果糖也会造成体内脂肪的堆积。水果中的营养成分比较单一,多是水分和糖分,仅有少量维生素、蛋白质和纤维,人体所必需的另外一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素,在水果中却含量甚微。如果经常用水果当餐,人体代谢所需的大量营养无法得到满足。

误区六:绿茶减肥,喝越多越好

绿茶的确可以帮助减肥,具有减肥的功效,因为绿茶里面含有的芳香族化合物可以溶解脂肪,饮用绿茶可以化浊去腻,防止脂肪在身体的堆积。另外绿茶里面的维他命B1、C还有咖啡因可以促进胃液的分泌,帮助消化。虽然曾今有研究表明绿茶坚持饮用90天可以减小腰围,但是绿茶不是喝越多越好,喝多了会导致贫血。

误区七:不吃早餐

不吃早餐也是减肥中的一大禁忌,因为身体经过一整夜都处在空腹的状态,等到中午已经饿坏了,适量也会增加,体重自然就胖了。

误区八:拒绝摄入脂肪

食用的脂肪不仅不会很快在体内转化为脂肪储存起来,而且脂肪的分解还能在一定程度上抑制脂肪在体内合成。研究人员推荐的最佳饮食包括适量脂肪、多吃水果、蔬菜和乳制品。

误区九:吃辣可瘦身

辛辣食物的作用并非如想象的那么大,多吃辛辣食物反而对胃肠道功能有影响,增加对胃黏膜的刺激,容易引起胃出血。而且吃太多刺激性食物还会令皮肤变得粗糙,容易得暗疮,绝对得不偿失。

误区十:保鲜膜瘦身

缠裹保鲜膜减肥 并没有科学依据。由于保鲜膜影响体表散热,造成局部温度增高,排汗增多,但多半水分的渗透,脂肪的消耗却很少,反而容易引起湿疹、毛囊炎等皮肤病。此外保鲜膜本身是化学物品,还可能对身体造成其他潜在的危害。(人民网崔元苑综合)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生