开水放了三天就会致癌?喝水到底会不会致癌

2016年06月27日09:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:开水放了三天就会致癌?喝水到底会不会致癌

  有一条微博传言:白开水如果存放三天以后,就可以产生亚硝酸盐,饮用后会使人头晕眼花、恶心呕吐。如果存放时间再长一点,与胺结合变成亚硝胺,会促使人得胃癌、肝癌、食道癌。桶装矿泉水、纯净水如超过3天也一样如此,细菌大量繁殖,还不如自来水。

  3天后的开水喝了会致癌过于夸张了

  自来水中既然有可能存在亚硝酸盐,那么开水中也自然有可能存在亚硝酸盐,但只要是合格的自来水,这个量就少得几乎没有。当然,水源受到污染的另当别论。因此,3天后的开水不能喝,会有大量的亚硝酸盐,这种说法只在理论上存在。

  专家说:“3天后的开水喝了就会致癌什么的,有点过于夸张了。”但需要提醒的是,3天后的白开水,因为受到空气中的细菌污染,肯定没有才烧开的新鲜白开水那样纯净、卫生,所以,最好别喝存放太久的水,放得越久,就越不卫生。

  “如果水质本来就合格,亚硝酸盐含量很少,那么它煮沸之后所能产生的亚硝酸盐也就会很少。”专家们都认为,白开水不会因为存放几天就致癌。但是,致病是有可能的,所以还是新鲜的时候喝最好。

  千滚水也有致癌风险?

  生活中有的人怕水不干净,自来水要烧十几分钟以后再喝,也就是所谓的“千滚水”。专家称,这个习惯是不对的。有些地方,自来水本身的矿物质含量就比较高,水烧时间长了,水蒸气蒸发以后,水里的矿物元素就浓缩了,比如自来水它本身铅的含量是合格的,经过长时间烧以后,水浓缩了,自来水也就不合格了。还有,自来水都是用氯来消毒的,水中的一些有机污染物,一旦跟氯结合,它会形成一种消毒副产物,属于A类致癌物,烧的时间越长,消毒副产物的产生量就越高,可能有致癌风险。以前老百姓都说蒸锅水不能喝,喝了就有毒,蒸锅水就是反复烧的,就是这个意思。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生