儿童哮喘,不治疗可以吗

2016年06月27日08:07  来源:中国医药报
 
原标题:儿童哮喘,不治疗可以吗

  一位年轻妈妈在得知自己5岁的儿子患上哮喘后并不着急,因为听人说小孩子的哮喘在长大成人后可以自愈,她就什么治疗药物也没给孩子用。晚上一遇到孩子哮喘发作不能入睡,这位妈妈就让他起来蹲一会儿忍过去。儿童哮喘果真可以不用治疗吗?治疗用激素对孩子的生长发育会不会有影响?为此,记者采访了首都儿科研究所哮喘防治中心主任、主任医师刘传合教授。

  生活方式改变导致发病人数上升

  2010年开展的全国儿童哮喘流行病学调查数据显示,我国0~14岁儿童哮喘总患病率为3.02%,这一数据较2000年增加了50%左右。同时,北京市市区内儿童哮喘患病率为3.68%,北京远郊区略低,为1.25%,这提示了哮喘城区患病率高于农村的特点。

  为什么哮喘儿童增加了这么多?刘传合教授分析,除了遗传因素,哮喘发生的主要因素还包括环境和生活方式的改变。城市化的生活方式改变了人们的居住环境,城市人口变得越来越密集,空调、暖气等设施使室内空气的流通性越来越差,致使室内过敏原,如尘螨、霉菌等日益增多。

  刘传合教授指出,很多家长对于“讲究卫生”存在一定的误解。“我们不是说房间‘脏乱差’就好,而是要求一般的清洁、通风就足够了,不要求非要用大量的肥皂、消毒液等化学制剂来清洗。因为人类在与细菌的长期共存中,已经找到了一种平衡,如果通过化学品的使用打破了这个平衡,势必会影响到人的免疫系统,导致过敏性疾病增多。”

  除了花粉、尘螨和霉菌外,宠物毛发也是诱发哮喘的重要过敏原。调查发现,在引起北京儿童哮喘的过敏原中,以花粉、尘螨、霉菌和宠物毛发为主。很多研究结果显示,儿童哮喘的发病人数增加与城市居民养宠物增多有关。

  症状典型易诊断,过敏例外

  哮喘是一种比较容易诊断的疾病,临床医生可以根据患儿家长所描述的症状做出判断,典型症状包括咳嗽、喘息、胸闷、憋气。当然,咳嗽可以见于多种肺部疾病,如孩子得了感冒、气管炎或肺炎时都可以有咳嗽症状,但哮喘引发的咳嗽会反复出现,一天中常见早上、晚上以及活动后咳嗽,不伴发烧。喘息也是夜间、清晨及活动后加重,或者一接触过敏原就出现。也有些患儿没有咳嗽、喘息的症状,只表现为憋气;有的孩子总爱长吸气,也可能是哮喘的表现。

  单纯凭症状、体征,医生就可以做出哮喘的临床诊断;而哮喘的辅助检查主要是肺功能测定,该检查属于无创检查,结果有问题则可以帮助明确诊断,判断病情严重程度。

  刘传合教授强调,很多地方的小医院不具备肺功能检查条件,通过症状、体征判断孩子是哮喘后,可以进行“诊断性治疗”。如果治疗有效,反过来也说明孩子得的就是哮喘。

  但也有一类特殊的哮喘,叫咳嗽变异性哮喘,又叫过敏性咳嗽。这类患儿并没有喘息、憋气的症状,接触过敏原后临床表现只有反复的咳嗽,听诊也没有明显的阳性体征。对于这种情况,医生就需要结合其他因素做出综合判断,比如患儿是否同时有过敏性鼻炎,是否有哮喘家族史,是否对某种东西过敏,以及肺功能检查是否异常等。

  药物治疗不能依赖止喘药

  哮喘是一种慢性疾病,一旦确诊后需要长期用药,尤其是反复发作,或发作较重的患者。目前还没有哪种药物在短时间内可以根治哮喘,但经过规范的治疗,绝大多数哮喘患儿可以同其他儿童一样生活、玩耍,不影响上学和体育活动。更重要的是,儿童哮喘有很大一部分(>50%)在青春期后可以明显好转或临床痊愈,不需继续用药,所以家长也不必过于焦虑。

  哮喘的治疗药物分两大类,一类是长期预防控制用药,另一类是急性发作时对症止喘用药。急性发作时给予的主要是支气管舒张剂,这类药可改善支气管痉挛、狭窄,可以快速起效,缓解患儿憋气症状,分为β2受体激动剂、M受体阻断剂(抗胆碱能药)等。现在使用最多的止喘药是β2受体激动剂,其代表药物是硫酸沙丁胺醇气雾剂,使用后可在5~10分钟起效。“但发作较重时,则必须就医,请医生综合判断病情,给予恰当的药物治疗。”刘传合教授说。

  刘传合教授强调,哮喘患儿如果长期仅靠对症止喘药缓解症状,而不使用预防治疗用药,则可能发生止喘药耐药。一旦耐药,哮喘严重时给予快速止喘药物,效果并不好,或可威胁生命。因此,他建议患者平时一定要坚持使用长期控制药物,只在哮喘发作时才使用止喘药。如果平时总是需要使用止喘药物,应该尽早就医,看是否需要增加平时控制用药。“像沙丁胺醇气雾剂,我们要求一个月内使用不要超过2支,如果超过又不使用吸入激素,则容易发生危险。”

  哮喘治疗更重要的是减轻呼吸道慢性炎症状态,避免或减少急性发作,因此长期抗炎治疗也很重要。抗炎治疗主要应用三大类药物:第一类是吸入性糖皮质激素,对儿童哮喘几乎都能有效控制,是国内外专家一致推荐的一线治疗药物。第二类是白三烯受体拮抗剂,其抗炎作用较吸入性激素弱些,代表药物有孟鲁司特钠。根据病情,前两类药既可以单独用,也可以联合使用。第三类是长效支气管扩张剂,这类药适用于年龄较大儿童,且不宜单独使用,需要与吸入性激素联合应用。

  不治疗或发生肺功能不可逆损害

  尽管多数哮喘患儿在成年后可以自行痊愈,但仍然有约1/3的孩子成年后仍然有发作。刘传合教授指出,通常过敏较重的孩子,后期情况会差一些,但具体到每一个患儿,很难预测以后是否一定会痊愈。因此,家长不要完全听信非医务人员的谈论或观点,对孩子的哮喘不管不顾,以致耽误治疗,甚至影响到孩子肺功能的最佳恢复时间,从而发生不可逆的损害。

  至于激素会不会影响孩子生长发育,刘传合教授表示:“由于吸入性激素用量非常低,不同于口服的激素,不会对儿童的生长发育产生影响。”一般口服的糖皮质激素都是以毫克作为单位,而吸入性激素则是以微克为单位,后者用药量通常是前者的1/100左右。如果需要长期使用,医生还会将剂量调整至最低的维持剂量。维持半年至1年后,如果孩子病情控制得好,则可以停用激素。只有极少数患儿由于免疫力低下或使用不当,吸入激素会导致局部症状,如口腔念珠菌感染等,但不会发生全身的副作用。

  刘传合教授强调,吸入性激素的主要问题在于需要利用各种各样的装置吸入体内,不仅是患儿,许多家长对其操作方法也不能正确掌握,容易导致吸入剂量不足,影响治疗效果;或者因为都是吸入的药物,有的家长搞不清哪一种是长期预防治疗用药,哪一种是急性发作时的止喘药,将两种药用反的情况也有可能发生。因此,需引起注意。

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生