天热宝宝没胃口?中医方法来帮忙

2016年06月24日08:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:天热宝宝没胃口?中医方法来帮忙

  天热孩子没胃口怎么办?天气一热,孩子的胃口好像也跟着打蔫儿,食欲不振,这个不吃那个不吃,让家长们很苦恼。该如何调理孩子胃口,试试看下面的方法吧。

  纠正饮食习惯

  有时候,妈妈必须硬下心肠,纠正孩子的不良饮食习惯。比如,对待好吃零食的孩子或吃饭过于慢的孩子,两餐之间不要给他吃任何零食,包括饮料,但要及时给孩子喝水以免脱水,当他有饥饿感时让他闻到饭菜的香味,激发他的食欲。吃饭时应当固定座位,让孩子自己进食,千万不要追着、撵着、喊着、吓唬着喂食孩子。如果有条件,尽量让孩子去幼儿园,在集体环境就餐,小朋友多,热闹,吃饭也香。

  不要强迫喂养宝宝

  有的家长比较心急,当自己发现孩子不想要吃饭,一直在逃避的时候,就会把孩子抱在自己的怀里,强制喂养孩子。可是孩子也会觉得很不舒服,从而增强厌食的情绪。长久下去,很可能会让孩子对食物产生厌烦。

  给孩子捏捏脊

  让孩子俯卧,用双手的食指和拇指提捏小儿脊柱皮肤肌肉(可在后背抹上一点滑石粉,防止擦伤皮肤) ,一般捏三次提一次,先从颈椎到尾椎,再由尾椎到颈椎反复l0次左右,直至皮肤潮红为止,手法一定要轻柔,不要让孩子感觉很痛不配合。每天晚上睡觉前,或者其他空闲时间,孩子空腹的时候捏一次。每次捏完之后,再在脾俞穴上用拇指按压2分钟。每日1次,7天为一疗程。一般来说,这样按摩两天,孩子的食欲就会有所好转。

  用按摩抚慰孩子

  如果遇到孩子特别烦躁,不停地哭闹,你完全没有办法去哄他的情况,可以尝试按摩他的脚。用可食用油,擦热双手然后按摩孩子的其中一只脚,之后另外一只。但要注意,如果你按摩得过快,会过度刺激孩子还可能造成孩子进一步的哭闹。你在按摩的时候还可以小声唱歌。你也可以把他的脚都握在手里唱歌。

  轻轻地慢慢按摩孩子的头部也会是十分有用的,按摩头部的话就不需要用到油,只需要在手掌涂一些温和的润肤霜就可以了。

  孩子喝奶前后30分钟~1小时内不可以施行按摩。当孩子哭闹、情绪异常激动时不适合按摩。

  保证孩子充足的睡眠

  成年人都有这样的体会,当睡眠不足时,不但没有食欲,还会感觉恶心。孩子睡眠不足也会食欲不振。长时间睡眠不足,会严重影响幼儿生长发育,所以要保证孩子有充足的睡眠时间。

  中成药来开胃

  健胃消食片:口服。1~3岁,每次1片,每日3次;3~6岁,每次2片,每日3次;7~14岁,每次2~4片,每日3次;吞服困难的小儿可用水化服。

  启脾丸:口服。每次1丸,每日2~3次;3岁以内儿童酌减。

  山白消食合剂:口服,2~3岁,一次3~4毫升;3~7岁,一次5毫升;7~15岁,一次10毫升;一日3次。

  小儿消食片:口服。1~3岁每次2~4片,3~7岁每次4~6片,成年人每次6~8片,每日3次。吞服困难的小儿可用水化服。

  小儿健胃糖浆:口服。儿童每次10毫升,每日3次;周岁以内婴儿每次4毫升。

  推荐给孩子的开胃粥

  花生仁粥

  花生仁45克,粳米100克,冰糖适量,也可加山药30克或百合15克,煮粥。能健脾开胃。

  萝卜饼

  白萝卜250克,面粉250克,瘦猪肉100克。将肉与萝卜剁碎成馅,加葱、姜、盐、味精等,做成馅饼,蒸熟或煎熟食用。治食欲不振、食后腹胀之症。

  山楂萝卜排骨汤

  山楂50克,白萝卜150克,排骨100克。先将排骨煮熟,再入山楂、萝卜同煮至熟即成。适用于食欲不振、腹胀嗳气者。

  山药豆腐汤

  山药去皮,洗净,切成小丁块;豆腐切成小丁块,放入沸水锅内烫煮一下,捞出用冷水过凉,沥干水分;蒜拍碎剁蓉,葱切葱花备用。

  炒锅放在火上,倒入花生油烧热,下入蒜蓉爆香,倒入山药丁翻炒,加入清水适量,待沸后,倒入豆腐丁,加入酱油、味精、精盐煮沸,撒上葱花,淋上香油即成。

  宝宝天热胃口不佳,试试看上面的方法吧。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生