胃溃疡忌辛辣刺激食物 推荐两款食疗方

2016年06月24日08:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃溃疡忌辛辣刺激食物 推荐两款食疗方

  祖国医学认为胃溃疡的发生与情志和饮食所伤有密切关系,属于“胃痛”、“胃院痛”、“心痛”范畴。

  要促使消化性溃疡病自我康复,必须做到:

  1、精神开朗,生活规律,劳逸结合。

  2、进食要定时定量,不可过饥过饱,养成良好的饮食卫生习惯,进食时须细嚼慢咽。

  3、饭菜要适口,易消化,饮食宜富含蛋白质和维生素,宜少吃多餐。

  4、忌食刺激性食物,如浓茶、咖啡、酒、香料等;忌过冷或过热食物;少吃过甜或过咸的食物;少吃粗粮,地瓜等易产酸和生葱、白萝卜等易产气的食物;戒烟。

  5、少量出血时,应进牛奶、豆浆、米汤、藕粉等无渣流质,但不宜多加糖;出血停止后,逐渐改用面糊、稀粥、蛋羹等;大出血、胃穿孔、幽门梗阻要禁食。

  6、平时宜参加适当的体育锻炼,以增强体质,改善胃肠道的消化机能,调节神经内分泌功能,有助于溃疡的愈合。

  胃溃疡的食疗:

  1、黑枣玫瑰汤

  原料:黑枣,玫瑰各适量。

  制法:枣去核,装入玫瑰花,放碗中盖好,隔水煮烂即成。

  服法:每日3次,每次吃枣5个,经常食用。

  功用:健脾和胃,补血活血。

  2、鸡蛋莲藕汁

  原料:鸡蛋1个,莲藕250克。

  制法:鸡蛋液搅匀,加藕汁30毫升,酌情加冰糖调味拌匀,隔水煮熟即成。

  服法:每日1剂,连服8~10天。

  功用:健脾和胃,活血化瘀。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生