你是潜在的健康饮食痴迷症患者吗

2016年06月24日08:14  来源:中国青年报
 
原标题:你是潜在的健康饮食痴迷症患者吗

  养成健康饮食习惯,是保持身体健康的重要环节。好的饮食习惯可以促进人体功能的正常运转,提高免疫力水平,甚至起到治愈某些疾病的效果。健康专家和营养学家都一再强调注重饮食健康的益处和必要性,可是,你一定想象不到,过度重视健康饮食,也会对健康造成危害。事实上,过度重视健康饮食也是一种病症,叫做健康饮食痴迷症。虽然没有厌食症或暴食症那样著名,但是对这种病症也不能掉以轻心。

  什么是健康饮食痴迷症呢?法国图卢兹让·饶勒斯大学跨文化心理学教授帕特里克·德努告诉我们,健康饮食痴迷症是一种过度专注于健康饮食的综合行为。这些行为并没有特定的表现方式,健康饮食痴迷症患者在身体感到不适时,会产生焦虑、不安等心理情绪,并且将原因归结到食物上面。他会判定某种正在吃的食物“不健康”,然后将其从自己的饮食中完全剔除。

  在德努教授看来,健康饮食痴迷症是一种陈旧并且幼稚的思维模式。在最初的时间里,患者心里会觉得舒服些,但是由于真正的问题并没有解决,被剔除的食物也并非是导致他焦虑的真正原因,所以他很快又会再次感到焦虑,于是又会有一种新的食物被挪移出他的饮食清单。

  德努教授说,健康饮食痴迷症的危险在于,患者在不断做减法的过程中,将自己推向了营养不良的道路,甚至有人因此而死亡。据估算,目前全球有3%的人口患有健康饮食痴迷症,其中以女性居多。

  健康饮食痴迷症患者的饮食习惯因人而异,表现的症状也不尽相同。例如,有人只吃刚采摘下来15分钟之内的新鲜水果,有人每吃一口东西都必须咀嚼50下才能下咽,有人除了羊肉和糖之外不吃任何其他食物。

  健康饮食痴迷症有各种可能的表现方式,而这些患者的共同之处就是,他们会逐渐将自己边缘化,逐渐与社会脱离。设想一个健康饮食痴迷症患者接受了一个正常人吃饭的邀请,但是他却吃不下对方提供的食物,或者必须携带自己的食物。一来二去,他便会被排挤出社交生活。

  健康饮食痴迷症患者的另一个特征是,他们在购买食品时会花费大量时间来挑选、分析、衡量食物的成分,而不是考虑食物的味道。他们把追求健康当做生活的唯一要务,把饮食内容浓缩成了一张药方。

  健康饮食痴迷症与厌食症不同。厌食症患者追求的目标是漂亮,而健康饮食痴迷症患者遵循着自己制定的严苛的饮食标准,追求的不是美丽的形象,而是他认为的“健康”。

  是什么导致了健康饮食痴迷症的出现呢?德努认为,这与当今社会层出不穷的形形色色的食品安全问题有关。这些食品安全的丑闻彻底损害了人们对食品工业的信任,从而导致人们对某些食物产生“不健康”的认知。

  同时,三种价值系统的同时并存,也让一些人感到迷失。一种价值取向推崇传统的家庭制作的食物,另一种推崇工业化生产的食品,最后一种则是推崇健康食品。由此,我们可以看到许多人产生了“我究竟该吃什么”的疑惑。健康饮食痴迷症患者就是在无力作出“该吃什么”的选择时,采取了一种自我保护的“后退”方式。

  德努认为,健康饮食痴迷症患者很难自己走出这个困境,他必须求助于在这方面有经验的心理学家。解决问题的关键点在于帮助他们处理好“人与食物的关系”。因为健康饮食痴迷症患者通常会陷入一种充满负罪感的辩证法里:要么顺从自己的心意,尊重自己所设立的各种饮食禁忌,但是这样他就无法被别人喜欢;要么去讨好别人,按照别人的意愿吃自己觉得不该吃的东西,但是这样他会看不起自己,因为他违背了自己的信念。要知道,违犯自己给自己选择和制定的禁令,要比触犯别人强加给自己的条条框框困难得多。

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生