熬夜看球防上火防郁闷 宜吃清淡饮食调理身心

2016年06月23日09:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:熬夜看球防上火防郁闷 宜吃清淡饮食调理身心

  欧洲杯激战正酣,很多球迷开始熬夜看球。喜欢的球队进球了,球迷们会大声喝彩;中意的球队失败了,球迷们又会失意难过。这还只是情绪上的,有的球迷 反映,前一天晚上熬夜看球之后,第二天喉咙发痛、精神不济、肠胃难受。世界杯虽然好看,但也要调节好身体和情绪。

  熬夜看球的坏处

  1、免疫力下降:

  睡眠是抵御疾病的第一道防线。经常熬夜的人免疫力会下降,感冒、胃肠感染、过敏等自律神经失调等症状也会接踵而至。

  2、脑力、情绪受损:

  可能造成头疼偏头痛、严重困倦、注意力难以集中、烦躁易怒,记忆力减退、决策力受损、道德约束降低、甚至认知功能障碍、错觉幻觉。

  3、损害肝脏:

  熬夜会损害肝脏。晚上11点到凌晨3、4点钟,是肝脏工作、自身修复的重要时间段。在躺卧姿势下,肝脏能够充满足够的血液,体积也会变得更大,有利于肝脏更好的修复。但如果,过了晚上11点,依然保持站位或者坐位,就会影响肝脏充血。立位时,肝脏血流量比卧位减少40%,立位运动时,比卧位减少80%-85%。长期熬夜,对肝脏损害不小!

  4、增加心脑血管和糖尿病疾病的风险。

  熬夜、作息时间紊乱会导致心率变异性增加,心脏病风险增加,常熬夜是引起高血压、坏胆固醇升高、动脉硬化的重要原因。另外,熬夜者,经常吸烟提神,更加重了心脑血管的风险。

  熬夜同时还会增加2型糖尿病的风险,在中年人群中尤为明显。

  熬夜后煲汤调理肠胃

  熬夜看了一宿球,是不是觉得恶心、上火、食欲不振?球迷们不妨试试这个食单,不仅清热、祛湿、理气,还可以调理肠胃。

  “大家可以煲汤也可以煲粥,我建议最好煲粥。”用木棉花5克、扁豆40克、灯芯花10克、赤小豆30克加上陈皮少许,用大米或者小米煲粥都可 以,肉茸用盐、少许胡椒粉、花生油、生粉调味,粥滚了加上调好味的肉茸就可以了。如果煲汤,用上述木棉花、扁豆、灯芯花、赤小豆和少许陈皮加上猪踭一起煲。

  木棉花性味淡、涩、平,有清热、利湿、解毒的功用。扁豆是人们经常吃的食物,扁豆甘淡温和,健脾化湿,对脾胃虚弱,饮食减少等有帮 助。灯芯花味甘淡,性微寒,有通小便、利湿热的作用。赤小豆就是红小豆,夏天常吃赤小豆煮粥有解暑的功效,可以清热解毒、通便利尿。陈皮则是为了增味,增 强食欲。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生