牙齿不好是怎么回事 小心日常这五个坏习惯

2016年06月23日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:牙齿不好是怎么回事 小心日常这五个坏习惯

  众所周知,苏打水、糖、不好好刷牙等都能引发蛀牙,但稍不注意,一些意想不到的习惯也在置你的牙于“风口浪尖”上。比如有氧锻炼、举重、吃药等。

  伤牙的五种习惯

  有氧锻炼

  长期的有氧锻炼可以毁掉你洁白的牙齿。德国一项新研究通过比较运动员和非运动员的口腔健康状况,结果发现运动员们的牙齿更容易受到侵蚀,牙釉质逐渐被消磨。花在训练上的时间越多,牙齿被侵蚀地更厉害。

  男性牙科健康顾问马克·沃尔夫博士解释,这是因为运动会减少口腔中的唾液。唾液中有各种矿物质,能中和酸,保护牙齿不受酸性的磨损和腐蚀。更重要的是,在训练时所喝的含糖运动饮料和酸性饮料也会导致龋病的发生。

  对策:资深牙医科妮莉亚·福瑞斯建议,在运动前刷牙,运动后漱口可有效地对抗牙菌斑,从而减少蛀牙的发生率。此外,还可以通过咀嚼无糖口香糖来增加唾液的分泌。

  举重

  沃尔夫说,当你咬紧牙关举起重物时,不仅会加快血流速度,还有可能损坏牙齿,引起下巴的持续性疼痛。

  对策:如果你发现咬合困难时,可考虑戴护齿。可以在体育用品店或药房买物美价廉的热塑性材料矫正器,或者可以请牙医为你量身定制一副。

  药物

  美国牙医协会顾问埃德蒙惠普表示,数以百计用以治疗过敏、抑郁症、心脏病、血压的药物会引起口干症状,或许不是多大的副作用,但却会严重影响牙齿,因为牙齿需要唾液以防酸的腐蚀。“当你没有足够的唾液时,你的牙齿能在几个月内发生灾难性的破坏。”

  对策:咀嚼无糖口香糖或吃无糖硬糖有助于促进唾液分泌,建议少吃含糖和酸性的食物。

  胃酸倒流

  你知道吗?胃酸倒流能对牙齿造成永久性的损害。消化系统中的酸强于汽水或运动饮料中的酸,更能溶解口腔中的牙釉质。

  对策:若口腔内部的牙齿受侵蚀,最有可能是发生了胃酸倒流。要尽快到医院检查治疗。

  吃完酸性食物马上刷牙

  人们经常听到”餐后最好要刷牙“的护齿建议,但在刚吃完水果,喝完果汁、运动饮料、葡萄酒、苏打水等酸性食物立刻刷牙会削弱牙釉质,增加牙裂和牙齿发黄的风险。

  对策:餐后可用清水漱口,40分钟后再刷牙。

  吃什么对牙齿好

  芹菜

  纤维粗就像扫把,扫掉牙齿上的部分食物残渣,另外愈是费劲咀嚼就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。

  香菇

  所含的香菇多醣等物质可以防止制造牙菌斑。

  洋葱

  洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死包括造成我们蛀牙的变形链球菌。

(责编:高奕楠、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生