盛夏也是中风高发期

2016年06月22日08:26  来源:人民网-健康时报
 
原标题:盛夏也是中风高发期

  一般认为,数九寒冬是中风的高发期。但临床资料表明,三伏盛夏也是中风的高发期。中风多见于中老年人,由于发病急,来势猛,而又难以预测,病死率和病残率较高,中医素有“人之有病,莫大于中风”之说。

  夏至之后,进入高温期,人们出汗多,体内容易缺水,老年人由于生理机能减退,对外界环境的变化适应性差,应激性和耐受力低,而体内水分又比年轻人少1/3,对口渴的反应普遍迟钝,得不到及时的饮水补充,缺水更加严重,致使血粘稠度增加,促进血压升高和血栓形成,因而诱发中风。预防中风必须采取如下措施:

  重视原发病的防治,高血压、高血脂、冠心病是引起中风的根源。据统计,90%以上的中风病人患有高血压。因此,应在医生指导下,合理应用降压药、降脂药、降糖药及软化血管药。与此同时,科学安排生活,注意劳逸结合。

  中风虽发病急骤,但发病前也有一个过程,出现一些预兆,如突然眩晕或头痛加剧;一过性视物不清或失明;突然舌根发硬或失语;频打哈欠或恶心欲呕;“性格”突变或智力减退;无原因的嗜睡等。

  一旦发现中风先兆,应立即卧床休息,保持镇静,避免紧张、恐惧,尽量就近就医,尽量减少搬动,必须搬动时,要防止头颈扭曲,减少晃动,头应偏向一侧,以免突然呕吐引起窒息。(胡璇)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生