宝宝总是扔东西怎么办

2016年06月21日09:22  来源:京华时报
 
原标题:宝宝总是扔东西怎么办

  京华时报讯(记者夏文)近日,读者齐女士致电本报健康热线咨询,她家10个月大的女儿这两个月非常喜欢扔东西,总是喜欢拿着玩具往地上扔,让家长给捡起来,捡起来后她又扔地上然后哈哈大笑。如此反复,乐此不疲。齐女士想咨询专家,孩子这是怎么回事?家长该如何应对这种情况?

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科原主任张思莱指出,反复扔东西,这是孩子动作发展的一个特点。孩子在10个月左右,开始有了这些动作,叫重复连锁动作。这个阶段孩子开始有了自我意识,她对周围世界充满了好奇,需要去探索,实际上这也是孩子学习的一种方式。孩子通过扔玩具让别人捡,可以得到几种体验:首先体验和证明了“我”的力量,这是孩子自我意识的一种表现。其次,孩子通过扔玩具,听到玩具落地的响声,这让孩子明白了一个因果关系。家长捡回来玩具给孩子,孩子认为这是家长在和她做游戏。这种生活体验是孩子发育过程中不可缺少的。

  面对孩子的这种行为,有的家长大声制止孩子,并教育她这是不对的。但事实上,家长的训斥容易造成孩子不敢探索。家长此时千万不要训斥孩子,由于你的训斥,孩子学习的积极性受到打击,使得孩子不敢再做这种体验。从心理学上看容易造成孩子恐惧胆小不敢去探索,丧失自信心,也减少了孩子获得知识的机会。

  张思莱提醒,这个阶段家长应利用孩子的这个特点有意识地让孩子获得一些知识,如可以给孩子不同重量的东西或玩具(当然是禁摔的玩具)让孩子扔。不同重量的玩具扔得远近不同,落地的声音不同,孩子使的劲儿不一样。通过扔东西这种方式,孩子就有了这种生活体验。虽然孩子还不明白里面的科学道理,但是这种现象的信息会储存在孩子的大脑里。不要认为孩子是在折腾你,这是家长教育孩子学习的一次好机会。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生