蛋白质摄入过高易致直肠癌 4饮食原则防直肠癌

2016年06月19日08:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:蛋白质摄入过高易致直肠癌 4饮食原则防直肠癌

  直肠癌是常见的直肠疾病,导致直肠癌的原因有很多,直肠癌的危害也不少,专家提示:蛋白质摄入过高易发直肠癌。

  注意饮食,蛋白质摄入过高或易发直肠癌

  直肠癌的病因目前仍不十分清楚,其发病与社会环境、饮食习惯、遗传因素等有关。结直肠息肉也是直肠癌的高危因素。目前基本公认的是动物脂肪和蛋白质摄入过高,食物纤维摄入不足是直肠癌发生的高危因素。

  如何在饮食上预防直肠癌

  1、多吃新鲜蔬菜:

  健康人可多食富含维生素和纤维素的新鲜蔬菜,纤维素丰富的蔬菜有利于刺激肠胃蠕动,增加排便次数,而通过粪便可带走致癌物质及有毒物质。富含纤维素的蔬菜有:芹菜、白菜、萝卜等。

  2、减少油脂的摄入:

  食用油中的油脂本身并不致癌,但它能促进胆汁分泌,而大量胆汁在肠道内细菌的作用下可产生胆汁酸,而胆汁酸具有一定的致癌作用,因此应减少油的食用量,健康人每天的油脂摄入量最好在50克以内。

  3、尽量不吃或少吃咸菜等腌制食物:

  腌制食物中含有亚硝酸盐等致癌物质,健康人若长期食用腌制食物会增加直肠癌的发病率,因此应尽量少吃该类食物。

  4、保证饮食多样化,营养均衡:

  人们应培养健康、多样化的饮食习惯,保持营养摄入的均衡和多样,不偏食。健康人不要长期食用高脂肪、高蛋白的食物,保证蔬菜、肉类、主食等的多样化摄入。多样化饮食不仅保证了人体营养供给的充足,且能有效防止便秘,对预防直肠癌有积极作用。

  直肠癌患者化疗后的4个饮食禁忌

  1、出现呕吐的话可以吃葡萄青梅山楂糕、砂仁鲫鱼、梅苏糖、柿饼泡饭等都可以预防恶心呕吐。

  2、不宜吃或少吃烟熏、炸、烤食物,少吃腌渍食品,不吸烟、不饮酒,酒精能使许多致癌物活化,使免疫功能降低。

  3、化疗会导致白细胞下降,可以吃大枣、香菇、黄芪、党参、牛肉、羊肉、乌骨鸡、海参、牛肚、阿胶、鸡肉、鸡蛋、鸽肉、鸽蛋、白鳝、甲鱼、冬虫夏草、银耳、燕窝、猴头菇、枸杞子、花生仁等。

  4、化疗后有许多患者都会出现食欲不振、吃不下东西、就算化疗好了,人也瘦了。对于这点,可以用姜来刺激食欲,吃些易消化的食物,如稀饭、面包、馒头、包子、鱼肉、鸡蛋、鸡肉、煲汤、土豆等,要少吃多餐。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生