性生活失调会诱发子宫肌瘤吗

2016年06月19日08:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:性生活失调会诱发子宫肌瘤吗

子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤,也是人体中最常见的肿瘤之一,又称为纤维肌瘤、子宫纤维瘤。虽然很常见,但很多女性患者其实并不了解自己为什么会得子宫肌瘤。有人说,长期性生活失调会诱发子宫肌瘤,这是真的吗?

有关子宫肌瘤的病因迄今仍不十分清楚,可能涉及到正常肌层的细胞突变、性激素及局部生长因子间的较为复杂的相互作用。此外卵巢功能、激素代谢均受高级神经中枢的控制调节,故神经中枢活动对肌瘤的发病也可能起重要作用。

虽说如此,但临床研究表明,大多数患者疾病的爆发都与激素分泌水平有关。

从理论上来说,正常的夫妻性生活,可以帮助女性内分泌正常进行,而体内激素水平也会保持稳定健康的状态。但由于长期单身、离异或是丧偶而导致性生活长期不协调的妇女,这可能会加重激素分泌的紊乱,导致盆腔慢性充血,一定程度上会成为诱发子宫肌瘤的因素之一。

但这种说法尚未得到学界的统一认可,总之,子宫肌瘤的发生发展可能是多因素共同作用的结果。

另外,对子宫肌瘤患者而言,只要病情不严重,一般对性生活不会造成负面影响,但要记得定期进行检查,防止病情严重。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生