中药足浴的好处 中药足浴并非人人可行

2016年06月17日08:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:中药足浴的好处 中药足浴并非人人可行

  中药足浴是利用合适的中药配方熬成中药水来泡脚,中药足浴有利身体健康,但是并不是所有人都适合中药足浴,那么中药足浴要注意什么呢?

  中药足浴的好处

  强身健体,延年益寿。

  防治神经衰弱和失眠。每晚中药泡脚可以加强神经系统锻炼,促进神经系统调节功能,改善睡眠效果。

  防治高血压。中药泡脚有效地促进血液循环,调节神经及内分泌系统,气血畅通了,血压就平稳了。

  防治风湿性关节炎。中药泡脚,能促进血液循环,通络活血,祛寒消炎,对风湿性关节炎有较好的理疗效果。

  防治腿脚麻木。通过中药泡脚,可以激活腿神经末梢,使神经系统上下贯通,消除腿脚麻木。

  防治糖尿病。中药泡脚可以调节内分泌系统,促进胰岛细胞陕复功能,达到控制血糖目的。

  防治感冒祛寒暖身。中药泡脚可激活足底穴位,将营养物质及新鲜氧气送往大脑和全身,从而使全身感到舒适。

  美容减肥。中药泡脚促进肾上腺分泌激素,增强皮肤新陈代谢和分解体内脂肪,使皮肤白皙身材苗条。

  防治脑溢血和脑血栓。天天中药泡脚,天天保持血液畅通,不再担心患脑溢血和脑血栓了。

  消除疲劳,使人感到轻松愉快。泡脚加速血液循环,舒筋活血,能很快地消除一天的疲劳,除掉脚下的异味和尘土,使人感到轻松愉快。

  中药足浴并不是人人都适合

  1、妊娠及月经期中的妇女,因为中药浴足可能会刺激到妇女的性腺反射区,从而影响妇女及胎儿的健康。

  2、患有各种严重出血病的人,如咯血、吐血、便血、脑出血、胃出血、子宫出血及其他内脏出血等,在进行足底按摩时,可能会导致局部组织内出血。

  3、肾衰竭、心力衰竭、心肌梗死、肝坏死等各种危重病人,由于病情很不稳定,对足部反射区的刺激可能会引起强烈反应,使病情复杂化。

  4、一些急性的传染病、急性的中毒、外科急症的患者,如外伤、骨折、烧伤、穿孔、大出血等,因为可能会贻误治疗最佳时机。

  5、正处于大怒、大悲、大喜之中或精神紧张、身体过度疲劳的人。

  6、饭前后1小时内进行足浴的人。由于足浴时足部血管扩张、血容量增加,造成胃肠及内脏血液减少,影响胃肠消化功能。即饭前足浴可能抑制胃液分泌,对消化不利;饭后立即足浴可造成胃肠的血容量减少,影响消化。

  7、足部有外伤、水疱、疥疮、发炎、化脓、溃疡、水肿及较重的静脉曲张的患者。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生