韩国最新研发隐形眼镜,测糖又用药

2016年06月17日08:18  来源:人民网-生命时报
 
原标题:韩国最新研发隐形眼镜,测糖又用药

  可穿戴医疗设备已成为当前研发热点。韩国浦项科技大学的研究人员将隐形眼镜和镜框眼镜结合,研发一种既能监控血糖水平,又能释放降糖药的技术。

  该大学材料工程学院的韩世光教授称,他们开发的智能眼镜由隐形眼镜片和镜框眼镜组成。动物实验表明,泪水中的葡萄糖浓度可以用来有效地估测血糖浓度。因此隐形眼镜负责监控泪水的血糖浓度,并配置了药物释放系统。当患者的血糖浓度升高时,隐形眼镜反馈信号给镜框,点亮镜框上的警示灯。获知信息的患者可以通过语音的方式命令隐形眼镜释放降糖药物。此时,隐藏在隐形眼镜中的药囊会被打开,药物溶解后进入患者的循环系统。

  韩教授说,由于隐形眼镜中包含了较多的药物剂量,而且它包含的电路可借助镜框实现无线充电,因此其使用时间将长达一个月。研究人员将进一步研究,希望药囊能够根据患者血糖浓度自行释放。这一技术有望帮助糖尿病患者摆脱戳破指头的痛楚。▲(生命时报特约记者 孙文光)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生