西安交大一附院举行甲状腺义诊活动

2016年06月17日17:00  来源:人民网-人民健康网
 

每年5月第四周为国际甲状腺知识宣传周。6月17日上午,西安交大一附院门诊大厅开展了 “健康备孕,你查甲状腺了吗”为主题的宣传周活动,吸引了许多患者的关注。

(图为西安交大一附院院长施秉银教授为患者检查甲状腺)

随着我国全面二孩政策的开放,不少女性步入“生育大军”,尤其是70后与80后。高龄就意味着生育风险的增加。据中华医学会内分泌学会和中华医学会围产医学分会共同编撰的《妊娠和产后甲状腺疾病诊治指南》显示,在高危妊娠人群中,有30%~80%的甲亢、亚临床甲亢或者甲减、亚临床甲减漏诊。孕妇患有不同程度的甲状腺功能减退症能够造成胎儿脑发育障碍,导致后代智力水平下降。

为提高西安百姓对甲状腺疾病的了解,让全社会共同关注妊娠合并甲状腺疾病、特别是妊娠合并甲减的危害,让更多的育龄期女性关注自身甲状腺健康,帮助数尚未诊断的甲状腺疾病患者接受科学的疾病常识及治疗管理理念,西安交大一附院决定积极参与国际甲状腺知识宣传周健康科普活动,在医院开展义诊和科普宣传。

医院院长、内分泌专家施秉银教授表示,当前甲状腺疾病的发病率比较高,有甲状腺疾病的家族史,或有甲状腺病史,应该在怀孕前查一下甲状腺。若甲状腺不正常,可能对妊娠带来不利的影响,主要是甲状腺功能减退,有可能会影响到胎儿的智力发育等情况。若孕前查出有甲减,必须要经过治疗正常后才可怀孕。施秉银说,甲减的表现身体乏力、浮肿、记忆力减退、怕冷,但是出现这些情况,甲减就比较严重了,建议患者要及时去内分泌科去检查一下,做个甲状腺B超,让专家判断。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生