美研究:父母抑郁会感染孩子 增加其患病风险

2016年06月15日08:33  来源:环球网
 
原标题:美研究:父母抑郁会感染孩子 增加其患病风险

  【环球网综合报道】父母若患有抑郁症,其子女很可能也难逃厄运。据法国《观点报》报道,《国际医学期刊》近期发表的一项有关抑郁症的研究结果证实,父母患有抑郁症的孩子,其患病几率较正常家庭孩子高出3倍。即便治愈,成年后也很有可能复发。

  上述项研究在美国进行,共有147名孩子参与实验。其中103名孩子的父母均患有不同程度的抑郁症,剩余44名孩子的父母身心健康,且来自同一社区,拥有相似的社会背景。实验人员对这2类孩子进行了为期30年的观察对比,实验结束后他们的平均年龄为47岁。为了排除干扰因素,研究人员对这些孩子进行观察时,刻意忽略了他们父母的健康状况,即是否患有抑郁症。

  实验结果显示,父母若患有抑郁症,那么孩子患病的概率要比正常家庭孩子高出3倍。这些孩子在青春期前往往不会发病,从15岁开始直至25岁是发病高峰期。即便到了40多岁也有可能发作或复发。 (杨雨佳 赵怡蓁)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生