为什么你的减肥会反弹 减肥后如何防止反弹

2016年06月15日08:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么你的减肥会反弹 减肥后如何防止反弹

  想瘦下来或许不难,难的是要维持身材的过程,有些人减肥是减下来了,但是不多久又反弹回去了,为什么减肥这么容易反弹呢?

  通常反弹的原因有三种:

  1、减肥改变了身体的新陈代谢

  这是把双刃剑:你体重越轻,你身体就需要越少的卡路里来维持。一旦你停止减肥,你不能按以前的饮食来吃,因为你的身体已经适应了减肥时的分量。假如你把每天的卡路里摄入量减少到1800卡,减了9斤的体重。那么现在你的身体也就只需要1800卡来维持体重。更轻的体重意味有更少的肌肉,也就需要更少的热量来维持生存和细胞生长。

  提前计划需要摄入的卡路里,储存一些能让你有饱腹感的食物。

  2、没达到减肥周期

  脂肪是有记忆的,它会抗拒外界对它的改变并尽量往原来的形态发展。有些人减肥初期有点效果,认为达到了自己的减肥目的,就停止减肥,殊不知此时正是决定减肥是否成功的关键时期。通常减肥产品或运动减肥都是讲究疗程的,不达到规定疗程,脂肪就会趁机反弹,使减肥的努力前功尽弃。如曲美一个疗程三个月,每个月都有不同的减肥目的,第一个月是让身体适应减肥的需要(有些人可能感觉不会太明显),第二月是冲刺减肥,第三个月是保持减肥效果,三个月缺一不可,千万不能见好就收。

  3、糟糕的生活习惯

  以为自己减肥成功就可以一劳永逸,暴饮暴食,从不运动,吸收的能量消耗不出去,怎么可能不再长胖?

  怎样防止反弹?

  1、养成每天量体重习惯

  虽然看到磅秤上的指针纹风不动很叫人沮丧,但它能起到提醒与警惕作用。体重只要稍有上升,就能及时节制、调整饮食生活,以防上升。据研究显示,每天量体重者的减肥成效,是不常量体重者的两倍。

  2、衡量食物份量

  买个小秤量食物份量,在家时多使用它。如此不但能避免超量,且习惯后在外用餐时,亦能目测食物份量,以免过量摄取。

  3、寻找除了食物以外可以抚慰自己的事物

  有些人把零食分成饼干一箱、洋芋片一箱,习惯借此来逃避内心的压力或痛苦。 试着找寻别的方法吧! 可以打电话给朋友,或者出门散散步也是??不错的方法。 最好勇敢去面对自己的心情,不是逃避想吃的食物,而是学习怎么去享受现在的食物是最重要的!

  4、拥有长期目标

  大部分的饮食过量都是冲动加上习惯的结果。 自己想要变成怎样的容貌、想要保持什么心态,自己思考看看吧。

  长期的成功,跟短期的兴奋(就像是蛋糕!)比起来,你不觉得就像是牛排一样令人垂涎吗。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生