痔疮危害大 中医6食疗巧治痔疮发生

2016年06月09日07:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:痔疮会造成哪些危害:

痔疮的引发导致排便痛苦,坐卧难安,人们往往尝试各类药物期望能够治疗痔疮,于是盲目的涂抹各种药物,可是久治不愈,而且越治越重,导致疼痛加剧,对此痔疮,患者切忌盲目用药治疗,不能一味的用药物,即便有效果,长期都会产生依赖性,最好办法是靠患者自身的调节。

痔疮会造成哪些危害:

1、肛门功能失常。久病不愈,一方面导致肛门挛缩,排便困难;另一方面侵犯括约肌,易导致肛门失禁。

2、导致败血症、毒血症、脓毒血症。肛门脓肿、肛门感染一旦形成,产生出血症状,细菌、毒素、脓栓就容易侵入血液引发败血症,毒血症、浓毒血症。

3、引发妇科疾病。由于肛门和阴道接近,痔疮出血或发炎往往会导致细菌大量繁殖,引发妇科炎症。

4、易致植物神经紊乱。可引起腰部、骺骨、股后部位疼痛,还可引起泌尿生殖系统反射性功能紊乱。

5、皮肤湿疹。由于痔块脱出导致括约肌松弛,黏液流出肛门外刺激周围皮肤,易导致瘙痒及皮肤湿疹。

6、掩盖直肠癌。痔疮的早期症状与直肠癌相似,临床上无经过明确检查容易混淆。

食疗法可以有效的预防和治疗痔疮

肉苁蓉:可用于老人,病久体虚者和产妇便秘、痔疮脱出、出血等,具有补肾壮阳,润肠通便的功效。

猪、羊等动物大肠:中医认为可以肠补肠,经现代科学研究,证明其有止血、止痛、消肿的良好作用。

鳖肉:用于痔疮出血日久,气血两虚的患者,有补益气血的功效。

赤小豆:与当归合煎,可治疗痔疮便血、肿痛。单独一味或与大米同煎成粥亦有良好作用,是防治痔疮的优良食品。

槐花:新鲜槐花可以做凉菜、包饺子,具有凉血、止血消痔的功效,亦可代茶饮。

黑芝麻:对于痔疮患者兼有便秘者,可长期服用,具有润肠通便,减轻痔疮出血、脱出的作用。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生