4个错误减肥方式反会加重便秘

2016年06月09日07:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:4个错误减肥方式反会加重便秘

夏天到了,减肥因此被很多女性提上了日程表。某种程度上,肥胖和便秘有着一定的关联性,便秘一直是减肥的劲敌,它会导致下腹胀,严重还会引起水肿和浮肿。可以一次搞定肥胖和便秘自然再好不过,然而,如果减肥方法不当,却反而会加重便秘的症状。

香蕉当饭吃

不少人会在减肥的时候用水果当零食,甚至部分取代主食,香蕉低热量高饱腹感,加上还有着润肠的功效,因此一直深受减肥人士的喜爱。然而,这仅限于熟透了的香蕉,而生的香蕉却反而会让便秘更严重。

因为没有熟透的香蕉含有较多的鞣酸,鞣酸相当于灌肠造影中使用的钡剂,比较难溶,且对于消化道有收敛作用,会抑制胃肠液分泌并抑制其蠕动,如摄入过多就会引起便秘或加重便秘病情。

片面节食减肥

减肥自然要管住嘴,但如果片面节食减肥,每顿都饿着肚子,同样反而会加重便秘。肠道是需要食物来刺激促进排便的,吃得少,食物残渣、粪便也少,大肠内压力越小,便秘就越发严重。

饮食过分清淡

为了健康和瘦身,清淡饮食自然是必要。但如果太过清淡,完全不吃主食、肉类和油脂,也是会加重便秘。因为人体需要油脂的润滑,缺少了油就会容易造成或加重便秘。

喝太多茶

茶有收敛作用,喝多了反而会加重便秘。特别是爱喝各种减肥茶的人群,即使是普通的草药茶对身体健康影响较小,也要在喝茶之余多喝白开水,更别提乱喝各种添加了泻药和不明成分的减肥茶人群了——那是药,不是身体所需的水!

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生