预防宝宝痱子注意五点 几个去痱良方介绍

2016年06月08日08:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:预防宝宝痱子注意五点 几个去痱良方介绍

  天气炎热,望着别人家的小宝宝身上一点一点的小红痱子,妈妈们也开始为自己的宝宝担心了,深怕痱子“盯上”自己的小宝宝,为了解除妈妈们的担心,这里介绍了一些实用的防痱小妙招,保证痱子不敢来骚扰您的宝宝。

  锦囊1:温度控制

  湿热的环境特别容易长痱子。因此,有小宝宝的家庭一定要保持室内通风散热,以减少宝宝出汗和利于汗液蒸发;可通过空调、风扇等设备改善室内高温、湿热环境,室温最好保持在25℃左右,湿度也别超过60%。但要注意不要让风直吹宝宝。

  锦囊2:饮食清淡

  给孩子吃些清淡易消化的食物,营养适当,可多补充富含蛋白质和维生素的食品,饮食中还应补充适量盐分。要让宝宝多喝水,及时补充水分,例如多喝些绿豆汤、冬瓜汤、丝瓜汤、菊花水,多吃西瓜等水果,起到清热祛暑作用。

  锦囊3:穿着轻薄

  宝宝夏季服装要轻薄、柔软、宽大一些,最好是吸水和透气好的纯棉织物,以减少衣服对皮肤的刺激,有利于身体热量的散发。因为天热宝宝爱出汗,如果衣服过于紧身,汗液就来不及排出和蒸发,就会堵塞汗腺孔,痱子也就跟着出现了。有的妈妈喜欢让宝宝光着身子,以为这样更透气、凉快,但这样宝宝的皮肤难免受到不良刺激,一样会生长痱子。

  锦囊4:勤洗澡

  及时擦汗,如果孩子活动出汗,要立即用柔软纸巾或毛巾擦拭干净,尤其是婴幼儿颈部和胳膊、腿部关节等容易堆积汗液的地方。勤洗澡,洗澡不但能清洁皮肤,还有利于排汗。天气炎热时要保证每日给孩子用温热水洗浴2~3次。不要用热水或凉水,要用温水。不要用刺激性的碱性肥皂。洗澡后要立即擦干。切忌大汗之后马上用凉毛巾擦或用冷水冲洗,因为突然的冷刺激会使宝宝汗腺孔收缩,汗液不能排出,反而容易产生痱子。最好将芙蓉花叶子、荷叶、苦瓜心和芦荟叶子混合在一起给孩子熬着洗澡,这样防痱的效果更佳。

  锦囊5:树阴下玩耍

  带宝宝做户外活动时,不要在强烈太阳光下玩耍,应避开夏季最炎热的时间段,宜选择气候凉爽的早晚在树阴下玩耍。

  采取合理的方法能够避免孩子身上出痱子,一旦类似情况发生要及时进行处理。那么,孩子长痱子怎么办?

  勤洗澡常换衣

  如果痱子主要出现在身上,那么就得多给宝贝洗澡,保持良好的清洁度。需要留意的是,洗澡时水温要调节适当,不能太烫也不能太凉,以减少对孩子皮肤的刺激。建议在澡盆里滴一点花露水,会更有效果。其次尽量不要使用肥皂,如要使用,可用婴儿专用皂,也不要对痱子区域猛烈擦拭,防止皮肤破损受到感染。冲洗过后,应用干净毛巾把宝宝的身体擦拭干净,涂上痱子粉,来缓解痱子带来的刺痒感。

  除了要经常洗澡,宝宝的衣服也要常换,建议选择棉质,柔软的衣服,且不可太过紧身,以宽松款式优先,以此来减少衣服对宝宝身体的摩擦。

  剪头发

  倘若是头部和颈部的痱子较多,那么就把宝宝头发剃短些,或者把头发往后梳,空出额头,如果是年龄尚小的孩子,不妨剃成光头,但需注意预防感冒。整理完头发后,还要将宝宝的指甲修理干净,防止抓破痱子造成二次感染。

  调节室内温度

  孩子之所以会出痱子,多数跟室内环境有很大关系,因此不妨通过空调来调节。吹空调时,建议定格在26度上下,湿度要小于60%。此外,要经常给屋子开开窗,透透气,让新鲜的空气环绕在宝贝的周围。

  保持皮肤干燥

  大多数宝宝都喜欢运动与玩耍,极易出汗,妈妈要记得时不时给孩子擦拭身体,或者给孩子佩戴吸汗巾。对于年龄较小的宝宝,妈妈不要一直抱着不放,也不要让宝宝猛烈哭泣,否则容易大汗淋漓,致使痱子更加肆意疯长。建议给孩子的床上铺上草席,或者在凉快的地方铺上席子,将宝宝放上,让其自由玩乐。

  多喝水解暑

  天气炎热时,妈妈可以DIY美味饮品来帮助宝贝解暑,比如绿豆汤,西瓜汁,葡萄汁等等,同时经常给孩子喂水、蔬菜和瓜果,既能为身体补充能量,还能调节体温,抑制痱子的蔓延。

  及时就医

  倘若宝宝出痱子的现象比较严重,建议及时就医,在医生的指导下,给宝宝擦拭消炎药、止痒药,若感染严重,还需摄入抗生素。

  去痱良方

  治疗痱子的简易方法其实很多。

  如果宝宝已经长了痱子,在局部用清洁粉剂如痱子粉等,或用清凉止痒洗剂如1%薄荷炉甘石洗剂,脓痱则外用2%鱼石脂炉甘石洗剂效果好。当气候凉爽时,皮疹会迅速自愈。

  如果痱子生在头颈部,就把宝宝的头发剪短,或改变一下发型。如果是婴儿,最好将头发剃光。

  如果痱子长在身上,就常给宝宝洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁干燥。宝宝的衣服要轻薄、柔软、宽大,以减少对皮肤的刺激。夏季在为宝宝选择衣物时,最好为纯棉制品,且宽大、舒适、透气、凉爽,并且经常换洗。

  宝宝生痱子后,可以外涂炉甘石洗剂或六神花露水。避免抓挠,防止继发感染。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生