我国心血管疾病患者已达2.9亿人

中国健康知识传播激励计划胆固醇管理·2016项目启动

2016年06月08日13:23  来源:人民网-人民健康网
 

人民网北京6月7日电 (记者王君平)“测血脂,知风险,早干预,防心梗”作为今年的年度血脂教育主题,中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理2016)项目在北京启动。活动由国家卫生计生委和中国记协联合发起、辉瑞中国支持。

今年是“中国健康知识传播激励计划”连续第三年以“胆固醇管理”为核心内容,呼吁全社会行动起来,管好胆固醇,保护血管健康。最新的《中国心血管病报告2015》显示,我国心血管疾病患者已达2.9亿人,并占据中国居民死因构成的首位。受人口老龄化等因素影响,心血管病总死亡人数仍在快速上升。

北京安贞医院流行病研究室主任赵冬教授指出,循证医学表明,血液中的胆固醇升高与心血管疾病发生、发展密不可分,血脂异常是导致常见心血管疾病的重要且独立的危险因素。国家心血管病中心防治资讯部主任、中国医学科学院阜外医院陈伟伟教授指出,心血管疾病可防可控,其中控制胆固醇是中国心血管疾病防治的关键举措。他介绍说,在血脂中,尤其要重视的是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c),又被称为“坏胆固醇”,会附着在血管壁上,在血管壁上形成小斑块堵塞血管。更为危险的情况是,一旦斑块破裂或脱落,如果在短时间堵塞血管,可能导致危及生命的急性心梗或脑中风。

低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c),就像一个沉默的杀手,不断破坏着血管的健康,但却没有明显的症状,一旦发生心梗、脑梗却为时已晚。国家心血管病中心防治资讯部主任、中国医学科学院阜外医院主任医师陈伟伟教授指出,健康人群定期进行血脂检查,知晓自己的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)数值,评估患病风险,做到早发现、早治疗。缺血性心血管疾病患者及其他高危人群,应每6个月测量1次血脂。40岁以上男性和绝经后女性,每年进行血脂检测。20岁以上成年人,至少每5年测量1次血脂。

陈伟伟强调,对于冠心病、中风患者,以及刚刚发生过心梗、糖尿病合并冠心病等高危患者来说,若不持续有效控制低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)水平,动脉斑块会持续增大,呈现为一种非常容易破裂的易损斑块,在生气、便秘等因素促发下,发生心梗等事件甚至发生心脏性猝死。大量的流行病学研究证实,随着胆固醇的增加,尤其是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)的增加,缺血性心血管病的发病率持续增加。通过使用他汀类的降脂药物,对于冠心病、尤其是心肌梗死的一级预防、二级预防有非常好的作用,能够显著降低发生心脑血管疾病的风险。

辉瑞中国医学部谷成明副总裁表示,辉瑞作为全球领先的制药企业,始终把“携手共创健康中国”作为使命,积极致力于成为中国医疗卫生体系不可或缺的一部分。希望与政府、专家、媒体等社会力量共同努力,通过持续的创新与努力,早日遏制心血管事件死亡率上升趋势,迎接“拐点”的早日到来!

中华预防医学会孔灵芝副会长将2016年项目亮点归纳为“一、十、百、千、万、亿”,即“一部胆固醇管理主题公益广告片、十个城市联动、百幅血脂管理科普图片征集、千人心脏年龄检测、万人共同倡议、亿人媒体覆盖”,面向医务工作者展开的科普作品大赛也将正式拉开帷幕。她呼吁,希望大家共同努力,倡导公众了解胆固醇管理,并转化为行动。据悉, “胆固醇管理教育示范社区试点”活动, 2016年将在上海、广州、成都、西安、沈阳、武汉、南京、杭州、长沙等重点城市陆续开展多形式的疾病教育活动。

(责编:韩雅菘、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生