人老了 就得当心白内障

2016年06月01日11:15  来源:人民网-健康卫生频道
 

人体的眼睛构造很像一部照相机,它是依靠一些“调节装置”来视物的,包括眼内晶状体和睫状迹看近的时候,睫状肌收缩,晶状体变凸,使物像正好落在视网膜上看东西就清楚。如果眼睛的“调节装置”出了毛病,就会出现近视、远视、老花眼等。而老花眼是人体一种正常的生理现象。也就是说,每个人到老年以后,都会陆陆续续出现老花眼。必须配戴老花镜才能应付近距离的目力工作,如读书报、做针线活等。

随着年龄增长,晶体内代谢发生异常改变(主要是氧化反应),晶体纤维发生变性、肿胀和混浊。到一定的程度,晶体因内部纤维的充分肿胀(即白内障的膨胀期),使晶体的厚度增加,这时老年人会感觉自己的视力明显比以往好,不戴老花镜也可以看清近距离细小的物体。

而初发期及膨胀期的白内障,晶状体膨胀变凸使中央部分的屈光力增加,视近物反应清晰,可改用度数较低的老花镜,甚至不必戴镜;看远时,如果晶体混浊波及瞳孔区,远视力可无大的影响。又由于白内障发展缓慢,可数月、数年才失明,少部分病例或可停止发展。

所以,人老了,就得当心白内障!不要把早期的白内障当做是“小事”,等到它真的变成“大事”了,也就来不及了。很多患者都是在不加重视间延误了自己的病情,造成了视力的急剧下降,严重者甚至面临着失明的悲剧。

很多事情都不能等到晚期了再重视,所以老人对于早期白内障要引起足够的关注。莎普爱思就能治疗早期老年性白内障。每天使用三次,坚持治疗,早期老年性白内障患者会感觉到视力状况的好转,享受绚烂多彩的生活。

人老了,更要注意自己的身体状况,只有有了健康的身体,才能保证晚年的生活质量不打折扣。而眼睛是我们心灵的窗户,它很重要,但也很脆弱,尤其到了老年,我们更要对它倍加呵护,当心白内障的侵害。作为子女,我们也要多多留意父母的视力状况,有白内障迹象的话就要尽早的就医和治疗。 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生