人民网>>健康卫生频道>>专题策划>>企业专题>>健康管理让女人安度更年期

把握黄金“时间窗”应用激素补充疗法获益多

2013年10月23日15:04    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

女性通常到了45岁左右,开始出现月经紊乱、皮肤松弛、脾气焦躁、失眠、心悸等不适症状,就预示着女性已开始步入更年期了。更年期女性的不适症状是由于体内雌激素的下降引起的,需要进行激素补充治疗。医学上认为,从开始出现更年期症状,一直到绝经后的十年内或60岁以内,都是开始接受激素补充治疗的最佳时间,这段时期被称作是激素治疗的“时间窗”。

把握“时间窗”多益又安全

从“时间窗”开始进行激素补充,能有效改善更年期的不适症状,更能够降低绝经后患骨质疏松、心血管疾病风险等。而在60岁之前,绝经10年以内开始进行激素补充,还可以降低心血管疾病的风险。

激素补充治疗的安全性和开始进行治疗的时间有关。在时间窗内进行雌激素补充治疗,是非常安全的,不用担心会有不良反应发生,因此,时间窗正是进行雌激素补充治疗的黄金时期。在此基础上,《国际绝经协会关于绝经后激素治疗的最新建议》强调激素治疗早期应用的观点。激素补充治疗越早使用越安全,也可越早避开更年期带来的各种困扰,“渡更”也将变得更加轻松自然。

降低心血管疾病风险

目前,更年期女性健康的“头号杀手”为