杂粮比大米热量还要高,为什么却能减肥?

2016年11月30日08:36  来源:北京晨报
 
原标题:杂粮比大米热量还要高,为什么却能减肥?

糖尿病人,或者减肥的人,肯定不敢吃月饼,但他们敢吃苏打饼干,因为苏打饼干不甜,也没油。事实上,没糖也没油的苏打饼干的热量,与月饼相差无几!苏打饼干虽然不含糖和油,但是因为彻底脱水,100克苏打饼干是纯粹的碳水化合物的“干货”,比同样是粮食做的馒头面包热量高很多,反倒是绵软的月饼因为含水,一下就拉平和苏打饼干在热量上的差距。

另一个问题是:吃苏打饼干很容易吃多,因为不甜不油,但月饼,吃一块也就腻住了。这就提示我们,如果为了减肥或者控制血糖,选择食物时,既要注意到糖和油这些热量高的元素,还要注意到食物的含水量,比如能减肥的“杂粮粥”。

人们喝“杂粮粥”的理由是,杂粮比大米的热量低。其实这是错的!各种粮食所含的热量很接近,甚至杂粮的热量比细粮还高,以被糖尿病人寄予厚望的莜麦为例:每100克莜麦含的热量是376千卡,而大米只有345千卡,杂粮比大米热量还要高呢!

“杂粮粥”热量低能减肥的确切原因是,“杂粮粥”含的水比精米粥要多!因为杂粮纤维素多,如果要煮一碗杂粮粥的话,一般要放6倍左右的水才能煮烂煮熟,但是如果是蒸大米饭,只要加1.5倍的水就够了。也就是说,同样的杂粮煮成粥,会是很大的一碗,但同样的大米煮出来的却很少,扎扎呼呼的一碗“杂粮粥”能让你吃得很饱,由此减少了食物摄入量,但如果换成精米白面,想获得这样的饱腹感,吃进去的粮食就要比杂粮多得多了。

和苏打饼干与月饼的问题一样,选择含水量高的食物是减肥的好办法,就像你吃葡萄不会长胖,但葡萄干却会,因为100克葡萄的热量只有43大卡,但变成了葡萄干后,100克的热量就是350大卡,增加了近10倍。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生