北京妇产医院南院区12月1日起开业试运行

2016年11月30日18:00  来源:人民网-健康卫生频道
 

人民网北京11月30日电 (记者赵敬菡)随着国家“全面二孩”政策的实施,北京迎来了新一轮的生育高峰,原有的产科床位已经不能满足不断增长的孕产妇的需求。记者今天从北京市医院管理局了解到,从2016年12月1日起,位于朝阳区西大望南路周家庄的北京妇产医院南院区,正式开业试运行。

妇产医院东院区将改造扩增70张产床

产科承接能力将提高30%以上

据北京市医院管理局相关负责人介绍,“全面二孩”政策实施后,北京迎来了新一轮的生育高峰,原有的产科床位已经不能满足不断增长的孕产妇的需求。如何有力保证适量的孕产妇在医院建档,保障母婴安全,成为了北京市属医院面临的重要问题。为缓解问题压力,应对二孩生育高峰,北京市医院管理局按照市委市政府要求,今年以来组织22家市属医院全力挖潜。前期已经组织北京朝阳医院等12家市属助产机构的14个院区,通过调整增加产科床位340张,增加人员、设备等多种方式,努力提高市属医院助产能力。北京妇产医院这次腾挪空间扩增产床,也是应对二孩生育高峰的重要举措之一。

据北京妇产医院院长严松彪介绍,北京妇产医院将在南院区试运行后,将东院区妇科两个病房整体腾挪到南院区,东院区的妇科病房改造成产科病房,将扩增70张产科床位,产科承接能力将提高30%以上,孕产妇住院条件也将大大改善。

妇产医院南院区将首先开放妇科32张床位

适时将开设妇科门诊

为了适应新形势新任务,根据北京市深化医药卫生体制改革的总体要求,北京市医院管理局《市属医院医疗合作项目管理办法(试行)》出台以来,不仅规范而且促进了市属医院对外合作。北京妇产医院南院区的开业试运行,就是在市医院管理局的大力支持下,北京妇产医院拓展创新思路、积极寻求合作机会的有益探索。两个多月前,北京妇产医院与位于北京市朝阳区西大望南路周家庄的北京朝阳中西医结合急诊抢救中心达成了租赁医疗用房、购买医疗服务的合作意向。经过紧张筹备,合作意向正式落地,北京妇产医院租赁了北京朝阳中西医结合急诊抢救中心的部分医疗用房,开设北京妇产医院南院区妇科,试运行期间只开放妇科病房,先由北京妇产医院东院区妇科门诊转诊患者到南院区妇科进行手术和住院治疗,南院区妇科首先开放32张床位,下一步根据运行情况和患者需求将在南院区开设妇科门诊,并增加妇科床位。

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生