沙门氏菌检测时间缩短84小时

2016年11月29日09:33  来源:北京晚报
 
原标题:沙门氏菌检测时间缩短84小时

即食食品种类繁多、配料复杂,造成其追踪潜在问题的难度大。日前,北京市科委公布了“即食食品中致病菌监测及快速检测技术研究与产品开发”课题取得的成效,解决了超市、菜市场等场所致病菌检测难的问题。

为研发高效快速地检测产品和技术,建立完善有效的检测体系,在北京市科委的支持下,“即食食品中致病菌监测及快速检测技术研究与产品开发”课题实施。并在快检关键材料和快检产品与技术研发,以及测试纸条产业化等发面取得了突破性的进展。

课题利用单克隆抗体制备和免疫胶体金等技术,自主研发了一系列特异性抗原蛋白、单克隆抗体杂交瘤株、促生长因子等制剂,填补了国内微生物致病菌快检关键材料的空白。研发了具有自主知识产权的致病菌快速检测产品和配套技术,使沙门氏菌的检测时间由国标法的90小时缩短为最短6小时、金黄色葡萄球菌由72小时缩短为最短6小时、单增李斯特菌由102小时缩短为24小时。

课题开发出金黄色葡萄球菌、沙门氏菌和单核细胞增生李斯特菌三种致病菌胶体金检测试纸条新产品,每年可生产金黄色葡萄球菌胶体金检测条、沙门氏菌检测条和单增李斯特菌检测条各100万条,总产值超过3000万元。可在检测现场当场完成采样-样本处理-增菌-灭活-检测的整个过程,并避免了样本之间的污染及危险废物的污染。(记者孙乐琪)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生