腰高比、腰臀比……这些和腰相关的数据你合格吗

2016年11月29日08:12  来源:人民网-健康时报
 
原标题:腰高比、腰臀比……这些和腰相关的数据你合格吗

胖不胖,不仅是看体重、身体质量指数BMI,还有这些和腰相关的数据哦!

腰高比:有无内脏脂肪的堆积

第二军医大学长海医院张家庆表示,身高和腰围其实很暧昧,为何这样说?因为腰高比(WHtR)可以反映一个人有无内脏脂肪的堆积。

在第19届欧洲肥胖年会上,英国营养基金会前负责人Emma Williams等人在研究了30万名受试者的资料后,用统计学的方法证明WHtR对提示代谢病的价值比BMI要好很多。方法是首先用一条带子测量出你的身高,然后将带子对折,看看对折后的带子是否能轻易环过你的腰。若不能,则为肥胖。以往的国际研究表明,个人腰围超出身高的一半,则有着较高的心脏病风险。

南京市中西医结合医院治未病科减重专家徐大成副主任中医师解释,新方法对于腹型肥胖的患者更有意义,也更加客观。腹型肥胖危害更大,在使用传统BMI指数测量时,由于肌肉通常比脂肪更重,所以有着大块肌肉、身体强健的人往往也会被列为肥胖,这不是很合理。

很多读者四肢修长,体重达标,但唯独大腹便便,腰围过粗甚至超过臀围。这样的体型从外观上看很像“苹果”,也被形象地称作苹果型肥胖。BMI测试方法则忽略了腰围的增加对健康危险的指示作用。腹型肥胖者患并发症的危险要比全身肥胖者大得多。

40岁以下,WHtR不要超过0.5;40~50岁,不超过0.5~0.6;50岁以上,最低临界点始于0.6。腰高比一般是个比例,没有单位,也没有种族、男女、成人小孩等差异。

腰臀比:患糖尿病、中风风险高

南京体育学院运动健康科学系副教授李靖表示,腰臀比是判定中心型肥胖的重要指标,腰臀比数值高的风险甚至比体重超标还要严重!从数据显示来看,腰臀比值高的人患糖尿病、中风、冠心病和其它心脏病风险更高。研究显示,腰臀比每增加0.1,男性早亡几率增加34%,女性增加23%。

腰臀比的数值大,就意味着腹部脂肪的积压。正如我们常说的“腰带长,寿命短”,积压在腰间的脂肪一方面引起胰岛素抵抗,诱发糖尿病,另一方面导致脂肪扩散入血,引起心血管疾病。

算出腰臀比也很简单,首先测量腰围和臀围的尺寸,再用腰围数字除以臀围的比值就计算出了腰臀比。美国运动医学学会推荐的评价方法是,当男性的腰臀比大于或等于0.94,女性的腰臀比大于或等于0.82时,就不合理了。而在我国男性腰臀比高于0.9,女性在0.8以上,可诊断为中心性肥胖,意味着健康风险的加大,糖尿病、高血压就会很容易找上门来;对于男人来说,还更容易患上心脏病。

如何拥有标准腰臀比呢?正如日前《内科年鉴》发表的研究报告提到的一样,凡是有大肚腩的病人都应该多吃花椰菜并增加运动时间,还要释放压力,例如深呼吸或做瑜伽,坚持每周至少三次半个小时以上的有氧运动。另外学会调节心理压力,中医认为,欲修其身,先正其心,减少通过狂吃来解压的机会。当心态端正后,合理地释放压力,能够有效改善人们不健康的生活方式带来的腹部肥胖。

支招:最好的瘦腰运动是跑和走

营养专家、中国农业大学副教授范志红曾科普过,最好的瘦腰运动,是平淡无奇的跑步和快走,仰卧起坐能强化腹肌,却不能消除脂肪。跑步和快走时步子较大,腰部需要剧烈扭动,腹部需要吸气收紧,对腰腹减肥效果非常好。跑步和快走半小时以上,能消耗较多能量,有利于减少皮下和内脏脂肪。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生