跻身社会上层有助于提高人体免疫系统

2016年11月28日08:10  来源:环球网
 
原标题:跻身社会上层有助于提高人体免疫系统

  【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》11月24日报道,由美国北卡罗来纳州杜克大学开启的一项研究表明,跃入社会上层能提高人体免疫系统、减少炎症发作。

  此发现归功于近期对母恒河猴的研究。研究人员发现,猴子的地位与其免疫系统有很大关联,即地位高,免疫抗毒能力强;地位低,压力大、炎症频发。随着地位的提高,猴子压力会减小,免疫能力会提高。这一研究为“人的社会地位与其长期健康状况”研究开辟了新视角。

  人的社会经济地位与健康是有极强联系的。就寿命而言,社会上层人士要比其他人平均多活几年。研究表明,一方面,社会地位较低者压力荷尔蒙浓度可能增加,进而导致炎症。长期炎症与多种疾病息息相关,如心脏病、糖尿病、关节炎及癌症。另一方面,低收入者可能遭受神经损坏。然而,当社会地位提高后,免疫系统会发生变化,压力感减小、免疫基因功能得以充分发挥,这有利于长期保持健康状况。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生