七招教你远离冬季皮肤瘙痒症

2016年11月21日08:41  来源:广州日报
 
原标题:七招教你远离冬季皮肤瘙痒症

  每到冬季,都是老年皮肤瘙痒症的高发期。如何有效预防老年皮肤瘙痒症?南方医科大学中西医结合医院皮肤科主任医师、博士导师杨柳教授认为,老人也需要适当护理皮肤,同时,冬天老人要注意减少洗澡次数,一般平均每周1~2次为宜,不要用碱性肥皂。饮食中,要适度补充脂肪。

  杨柳认为,老年要预防皮肤瘙痒症,最好注意以下七点:

  第一,老人也要适当皮肤护理,外涂些润肤霜。含蜂乳、维生素、珍珠、人参、黄芪、当归类润肤霜等;

  第二,衣服宜宽大、松软、舒适,避免摩擦。内衣选用棉织品或丝织品,不要穿毛织品;

  第三,减少外界不良刺激、如手抓、外用肥皂、热水烫洗等。应注意减少洗澡次数,一般平均每周1-2次为宜;水温应保持在35℃~37℃为宜;洗澡时不要过度搓洗皮肤,不要用碱性肥皂;

  第四,注意调整饮食,多食富含维生素C的蔬菜和水果。忌食辛辣发物及易致敏的物品,如酒类、辣椒、贝类食物。饮食中,要适度补充脂肪;

  第五,进行力所能及的运动和活动,以促进皮肤的新陈代谢,提高皮肤对营养的吸收,还可以促进汗液的分泌,减轻皮肤干燥,缓解症状。平时可选择散步、太极拳、练气功等活动;

  第六,保持大便通畅。能有效地将体内积聚的致敏物质及时排出体外;

  第七,积极寻找病因,去除诱发因素,积极治疗内科疾病,比如糖尿病、甲状腺机能减退和甲状腺功能亢进、肝胆疾患、代谢障碍、内脏肿瘤、过敏性疾病、习惯性便秘、肾功能不全等病的皮肤症状等。还要注意与治疗某些慢性病的药物有关,如抗抑郁药等。

  3个食方

  杨柳还推荐以下几个治疗老年皮肤瘙痒的食方:

  1.桑葚芝麻膏

  配方:黑桑葚100g、黑芝麻100g、黄精50g、麦冬50g、生地50g、蜂蜜300g。

  制作:将黄精、生地、麦冬同入砂锅,加适量水煎煮,每30分钟取药汁1次,再加水煎煮,反复3次,药汁合并备用。将药汁与桑葚、芝麻同入砂锅,大火烧沸,小火煎煮至黏稠时,放入蜂蜜搅拌均匀,稍煎沸即可,待冷却后,贮瓶备用。

  用法:每次10~20g,沸水冲服,早、晚各饮1次。

  功效:养血益肝,滋阴润燥,祛风止痒。患糖尿病者不宜食用,服膏期间忌食辛辣刺激性食物。

  2.熟地当归粥:

  制作和用法:熟地黄30g,当归20g,粳米40g,加陈皮末少许煮粥,每日服2次,中午、晚上各1次。

  3.无花果南杏排骨汤

  制作和用法:无花果8枚,光南杏15g,排骨500g,陈皮5g,常规煲约2小时左右,即可。加食盐调味。(记者黄蓉芳 通讯员吴剑鹏、朱钦文)

(责编:许心怡、聂丛笑)

推荐阅读

常吃四种菜让你多活几年 山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃的贵并不代表着吃的好。在中国本土的“菜”中就有四种,看似不起眼,却被老祖宗称为“长寿菜”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

入冬干燥,这款又甜又润的汤水 一家人都爱喝! 入冬后,不少市民已经注意到自己的皮肤开始变得干燥,口鼻咽部也有些干痒。广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红指出,这是由于空气中水分减少,人体随之产生的一系列不适。此时,仅仅给皮肤补水是不够的,你的身体也需要做足“滋润”功课。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生