心脏不好,不妨坐着洗澡

2016年11月14日09:32  来源:中国妇女报
 
原标题:心脏不好,不妨坐着洗澡

  ■ 哈尔滨医科大学附属第四医院心内科教授 张明宇

  冬季天气寒冷,许多人会喜欢泡个澡解解乏。但对于心脏不好的人来说,要注意以下问题。

  首先,坐在小木凳上洗澡。心脏不好的人,尤其老者体力有限,长时间站立可能会感到力不从心,很容易晕倒、滑倒。老人不妨坐在一个小板凳上洗澡,既省体力,又不用担心滑倒。小板凳最好是木质的,塑料的不够结实,沾水后还容易湿滑,造成伤害。

  其次,水温不要超过38℃。冬天冠心病患者洗澡,水温最好与体温相当,不要超过38℃,浴室温度应保持在20~25℃。这是因为,在天气寒冷的情况下,人的血管收缩,血压较高,这时候如果突然进入高温环境必然引起血管扩张,血压迅速下降,高血压、冠心病患者就容易发生一过性脑供血不足,昏厥的可能性很大。

  再次,洗澡时间别超15分钟。冬季洗浴间水蒸气较多,若洗浴时间太长,可能造成大脑缺氧,导致脑出血、心绞痛等症状,所以洗澡时间在15分钟左右即可,并注意洗浴间的通风。

  最后,不要泡澡、泡温泉。全国每年约有1.7万名老年人在泡澡时因失去意识溺水、中风或心肌梗塞等而猝死。尤其多在冬季高发,其主要原因就是温差导致血压发生剧烈变化。因此,心脏不好的人最好不要泡澡、泡温泉。如果十分想泡,在进入温泉池前,一定要有适当的准备工作,并且根据自己的身体状况控制水温和时长。

  此外,心脏不好的人,在家洗热水澡时,浴室不宜反锁,以便家人随时关注情况。洗澡过程中,动作要舒缓,避免体力消耗过大。一旦出现头昏眼花、胸闷不适、心前区隐隐作痛等先兆症状,应立即停止一切活动,不要随意挪动地方,保持心情平静,并呼救家人及时就医。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

冬季如何正确进补?中医专家有3口诀 11月7日立冬,立冬后一直有“立冬补冬”的习俗。俗语“冬季进补,上山打虎”,但是也不能“盲补”。如何进补?中医专家给了几句进补口诀。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

退休后,夫妻性格会互换 虽说“江山易改,本性难移”,但随着年龄增长和外界环境变化,人的性格还是会发生一些改变。中国台湾学者近期发布的一项调查结果显示,退休后,男女的性格特质可能发生互换,老年女性变得更加独立,老年男性则选择回归家庭。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生