父母变矮了?警惕骨质疏松

2016年11月08日08:43  来源:广州日报
 
原标题:父母变矮了?警惕骨质疏松

你是否也碰到了这样的情况:在外打拼生活,逢年过节好不容易回趟家探望父母,却发现父母变矮了?专家提醒,切勿轻视中老年人的“变矮”,这实际上是骨质疏松的表现,若不加以重视,就可能导致不可挽回的后果。日前,由国家卫生计生委疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协联合发起并指导的中国首部骨质疏松防治主题话剧《爱不迟疑》上演。不少现场观众对骨质疏松有了更深刻的认识,表示今后将会更加关注父母的骨骼健康。

根据2010年发布的《中国骨质疏松白皮书》,中国骨质疏松患者数量接近7000万,随着中国社会老龄化进程的推进,这一数据还将继续攀升。广州市疾病预防控制中心刘华章副主任表示:“人们往往以为老人变矮是正常的,实际上,这是骨质疏松的重要表现之一。骨质疏松最大的危害之一就是骨折。”

国际骨质疏松基金会曾发表过一组数据:全球每3秒钟就会发生一起骨质疏松性骨折,33%的女性和20%的男性会在50岁后遭遇一次骨折。其中最严重的髋部骨折,患者一年内的死亡率高达20%~50%。

广州军区广州总医院内六科邓伟民主任提醒:“保证充足的钙摄入量、适度运动、晒太阳对于预防中老年骨质疏松非常重要,中老年人要特别注意避免跌倒而造成骨折。”(记者李津、黎蘅)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

立冬养生手册:多吃黑色食物 老年人防三病 今日立冬,是农历二十四节气之中的第19个节气,也是一年中第一个带“冬”的节气。在这个节气里,一切耗伤阳气的行为,如过食生冷、长期熬夜等均可能对机体造成不利影响,养生食补也要注意有所选择。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

楼层高低影响寿命 不同的人选房子,标准不同。有的注重地段,有的在意采光,有的挑剔楼层。日前,瑞士伯尔尼大学一项新研究发现,住得越高的人健康状况越好,且寿命更长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生