益生菌想“益生”,活的才给力

王文丽

2016年10月31日16:01  来源:www.cnsoc.org
 

益生菌是啥?

益生菌,顾名思义,就是对生命有益的细菌。

益生菌对生命有哪些益处呢?它主要的作用是帮助调节肠道菌群,促进肠道菌群的生态平衡,保持肠道微环境的健康。据报道,其还有助于缓解腹泻和便秘;让您免受乳糖不耐受症的困扰,喝牛奶后不会腹泻;还能降胆固醇、提高机体的免疫能力。

由此可见,益生菌的确是有益。不过,想要让它发挥上述作用,可不容易。

先来看看益生菌的定义吧。益生菌是指通过摄入足够的数量,并对宿主有健康作用的活的微生物。

常见的对宿主有健康作用的微生物有:双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、嗜热链球菌等。

为什么强调要有足够数量的活菌呢?

这是因为这些菌要经过人体胃液(酸性)与肠液(碱性)的洗礼,才能最终抵达肠道,发挥作用。许多不耐酸、不耐碱的菌可能在前进的道路上就牺牲了,所以,不是所有的菌都能成为益生菌。

以常见的含有乳酸菌的酸奶为例,不论是售卖的还是自制的酸奶,虽然产品中标有乳酸杆菌、双歧杆菌,可其离开生产线后,在运输和存储过程中将损失一部分;食用时,在遇有酸性很强的胃液、碱性较强的肠液后,几乎没有菌能活着最终抵达肠道。

已有研究人员发现,保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌很难在体外模拟的胃肠环境中存活,所以,这些菌可能只起到对食物的发酵作用,而起不到益生作用。想通过喝酸奶,尤其是喝自制酸奶就获得足够量的益生菌,只能是个心理安慰。

想要获得益生菌,也不是没有办法筛选能够耐酸耐碱的菌。

通过体外模拟体内酸碱环境技术,目前已筛选了许多株能够耐受胃酸、肠液、胆汁的益生菌,如长双歧杆菌和嗜酸乳杆菌。许多益生菌饮料中大多使用的是这类菌株;且为了保证最终抵达肠道的细菌数量,益生菌饮料中的益生菌数量应不少于每毫升(或每克)100万个(106菌落形成单位,CFU)。

在提供益生菌的同时,再辅以益生元。

益生元是使益生菌很好地生长的培养基,如低聚果糖。益生元一方面能够促进最终抵达肠道益生菌的生长,另一方面,也能为肠道中原先就存在的、少量的益生菌提供食粮,让其大量繁殖与生长。这样以较少的代价,获得更多的益生菌。市场上部分酸奶就是以这种方法为机体提供肠道健康守护者的。

给益生菌加个保护膜,也能更好地护送它顺利抵达肠道。

目前益生菌微胶囊包埋技术已经问世,应用该技术可在益生菌粉的外表面上形成囊衣,即为益生菌穿上了“衣服”,以保护其在运输和储存中免受损伤,同时也能免遭胃液和肠液的侵蚀,从而顺利地到达肠道,发挥它对于人体有益的作用。

所以,要让益生菌能够发挥益生作用,就要喝活的益生菌。(王文丽 二级公共营养师 中国营养学会会员)

来源:中国营养学会

(责编:李轶群、许晓华)

相关专题

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生