用药前先学4件事,大多数人会忽视

2016年10月30日09:36  来源:人民网-生命时报
 
原标题:用药前先学4件事,大多数人会忽视

  刚开始用某种药时,最容易出现问题。这时注意以下几点,不仅更加安全有效,还能养成好的用药习惯。   

  学会看说明书。买家用电器时,很多人会仔细看说明书,用药时却常忽略这点。有人虽然看了,但只关注用量,没有看成分、注意事项和禁忌。刚开始用药时,应认真看说明书并做标记,为今后用药带来便利。   

  学会如何辨别药物过敏。首次用药时,药物可能刺激机体产生抗体,再次服药时药物或其代谢产物作为抗原发生免疫反应,导致过敏反应。很多药物过敏发生在服药后的2~10天,应注意观察。除了皮疹、瘙痒等皮肤症状外,发热、哮喘甚至休克,都可能是药物过敏的症状。严重的药物过敏还可能累及全身。中药和西药都可能引起过敏,使用后应注意观察。   

  学习药物起效时间、使用剂量等基本常识。药物需要服用一定时间后才能起效,止痛药、退烧药等,一般服用15~30分钟后开始起效,治疗慢性病的药物,见效时间可能更长。例如刚开始用降压药时,需逐步将药物调整到合适的剂量,才能起到最好的效果。这个时间段内,需要经常测血压,了解药物效果。至少在刚开始服药的2~3周,每天应测量一次血压。建议在清晨服药前测量,以了解实际血压的控制情况。每次应测2~3个数值,如果发现结果相差较大,应再次测量并取平均值。如果发现血压控制不佳,应咨询医生,调整服药种类或剂量;如果发现血压降得过低,也要及时和医生沟通,减少服药剂量,以免发生持续低血压、跌倒等不良后果。又例如用抗抑郁药时,需要3~4周才能有明显效果,不要在此期间随意换药或自行调整剂量,如果有疑问应咨询医生。   

  学会区分药效和不良反应。一些药物刚起效时,可能出现症状加重的“假象”。例如维A酸软膏用于治疗青春痘和毛囊角化,刚开始用的第3~7天,可能出现皮肤刺激症状,如灼热感、红斑等。这些是药物起效的表现,不必过于担心,同时不要使用含酒精、水杨酸成分的化妆品。在睡前使用这类药,可避免日晒增大其副作用。但如果服用其他药物后出现严重皮疹等皮肤症状,应及时停药并就诊。▲

(责编:蔡熊更、许晓华)

推荐阅读

世界各国心理学研究总结:聪明人有七个表现 聪明人不仅体现在智商高和反应速度快等方面,不少科学的研究、调查发现,高智商的人还有以下一些特点。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一条热毛巾能顶半个老中医 用热毛巾热敷,我们在生活中偶尔都会用到。最常见的方法是用热毛巾热敷双眼,可以消去眼睛浮肿等问题。但你知道吗?一条小小的热毛巾,不仅可以帮你缓解疲劳,还有一些意想不到的治病功效。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生